※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの成長を感じる時期について教えてください。10ヶ月の息子が成長しているものの、最近は停滞していることに不安を感じています。

みなさんのお子さんはいつから成長したなって思いましたか??
今10ヶ月の息子がいるのですが、できることが増えたんですけど、しなくなりまして停滞期をすごしてます。不安です😣

コメント

にゃれ

出来ない事が出来るようになった時に、成長したなと都度感じてはおります!
はいはいし出すと大きく成長したなとは思います。活動範囲も大きくなるので😊
昨日はやってたのに、なんでやらないのー!?ってこともこの先沢山あると思います💡

成長の個人差はかなりありますし、すっ飛ばす子もいるので心配なさらなくても大丈夫ですよ〜✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥹
    確かにハイハイしだしてほんと行動範囲が広がったな〜!ておもいました🙂‍↕️
    4月から体調不良と慣らし保育のダブルパンチが来てるせいか模倣をしなくなって笑顔も減った気がします😣
    いつかまた戻ってくれるんですかね😞

• 4月28日
  • にゃれ

にゃれ

初めての慣れない場所での集団生活に、お子さんもまだまだ様子見中なんですねきっと😊✨
    慣れてきた頃にまたいつも通りの姿も見られると思います✨

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

毎年毎年、節々かんじますよー✨
あれ?昨年まで食べられなかったのになーとか、もう自転車補助なしになったかー、逆上がりあんなに出来なかったのに。この一瞬一瞬を側で見れる事、幸せな事です✨
寂しいけど切ないけど嬉しい。子育てっていろんな感情になりますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨
    毎日一緒に過ごしてるのに、気づけばあんなことやこんなことができるようになってるって思うと子供の成長って本当にすごいなって思います👏
    私はできるようになるとすごく成長したと感じるんですけど、しなくなっちゃうと不安になってしまい、感情がジェットコースター状態です😅

• 4月28日
ASYN

自分で自分のこと出来るようになると成長したなって思います!
ご飯も今まで介助していたのが自分で食べれるようになったり、オムツ替えていたのにトイレで出来るようになったり、抱っこを嫌がって自分で歩くようになったりなど✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🙂‍↕️
    確かにそうですよね!こっちの手を段々と離れていくのは成長でいい事でもあり寂しくも感じますね🥹
    うちの子まだ10ヶ月なんですけど、順調に成長して言ってほしいです🥺

• 4月28日
あおママ

1歳過ぎてから色々できるようになって成長を感じてます☺️11ヶ月の時はうちの子はまだこれできないな〜みんなすごいな〜いつできるようになるのかなと思ってたんですが、1歳過ぎてからパチパチ、はーい、バイバイができるようになって、物を重ねたり、最近スプーンも使うようになってすごいー!と感動しました😂まだまだできないと思ってたのに、子供ってすごいですよね!保育園に通いだして出来ることが増えたなと感じます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません🥲
    1歳すぎてからなんですね!!🥹
    私も4月から保育園に入園させて、周りの子の成長の早さにびっくりしてます🥺
    やっぱり保育園に入ると成長するんですね?
    うちも不安な毎日を過ごしてますが、信じて待ちたいと思います🥹

• 5月9日