※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建に住む方にお伺いします。BBQをすることは非常識なのでしょうか?近所ではよく行われており、私もやってみたいと思っています。洗濯物の匂いについて気にしていなかった自分に驚いています。戸建でのBBQについてどう思われますか?

戸建にお住まいの方に質問です!

先程SNSで戸建の駐車場でBBQやるのは非常識!という投稿を見かけました。我が家のご近所さん割とみんな連休になるとBBQされていて、子供が小さすぎるのでやったことないけどいつかやってみたいな〜なんて思ってました。地方出身なこともあるのか、実家でも庭でプールやBBQありがちでした。
洗濯物に匂いが〜という文面を見かけ、ランドリールームを作っていて室内干しなのでまるで気にしていなかった自分に気づきました。
のほほんと生きてきて世間の常識に鈍感すぎたのでは?と怯えています。世間的にみて戸建でのBBQどうなんでしょうか?

コメント

みい

周りの住んでる人達にもよりますね。
周りがやってれば庭でBBQしようが言われる筋合いはないので🫠
うちの実家でも翌日BBQしますが家が密接してないので迷惑かけることがないので気にせずやってます🙋🏻‍♀️
職場の人はいえが密接してる場所なので庭でBBQできないといってました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってた人にやるなとは言われたくないですよね😂
    一応我が家がやりたいと思う日が来たら、したいのですが洗濯物など大丈夫かとお声がけしてみようかと思います。
    ちなみに家は私からしたら密集地なのですが、ど田舎出身なので最早わからなくなってきました。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

地方だと隣まで遠いから別に気にしなくてもいいかもしれませんが、密集してるところだとやっぱりやめておきますかね🥺
隣の家がやってても私は何も思いませんが、自分がやる勇気はないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近い…近いと思います。車庫がお隣さんの子供部屋の窓からすぐそこで、たまにガラッと開いて「おかえり!どこ行ってたの!?」と言われてまあまあビビります。(小学校低学年のお子さん)
    今までまるで気にしていなかった自分に驚いています…。

• 4月28日
may

田舎なのでご近所さん全然やってますし非常識とまでは思わないです。
でも都会みたいに家のすぐ真横に家だと私も流石にないなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、田舎だと普通じゃないですか…。だからまるで気にしてなかったんです…。
    横並びの玄関から玄関まで10〜15mぐらいなので住宅密集地だと思ってます。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

隣とベッタリならNGです。
かなり辛いです💦

田舎のような土地、地域ならオッケー👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

べったりだと思ってたんですが、普通にお隣さんもそのお隣さんもやってました…。たまーにホッピング?のおもちゃの音が聞こえてきて、それはちょっとやかましいなと思ってました。

• 4月28日
mii

庭でプールやバーベキューはありますが、密集してたら煙も流れるしうるさいだろうなとは思います😅
それが都会の常識なのかもしれませんが、周りがやってるならご近所は気にしないでしょうし、問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お隣さん、社交的なタイプでよくご自宅にお友達を呼んでプールとかされています。今まで気にしてなくて流されそうになってましたが、煙や声量気をつけます!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

結局家同士の距離感かな〜と思います。
ここでアリって言ってる方も、密接してたら話変わるケースもあると思いますし。
個人的には、炭でやらずにロースターとかなら全然いいと思います!
臭いが気になるのはやはり炭なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炭じゃないのもあるんですね!参考にします!
    密接してる…と思いますがみなさんどう思っているかは不明です…。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが人によって感覚違うから、この論争が起きるのだと思います😇
    つまり気になるならもうやらないのが正解ですね

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね…。やる前に気づけてよかったです…。
    みなさんされてるので多分大丈夫と思いますが、いつかやりたいなと思ったら一応お声がけすることにします!

• 4月28日
ままり

隣の家との距離や関係性、頻度、あと周りがやっているかどうかかとおもいます🤣

やってるのならお互い様ですし✨

ただ密集してない距離で、関係性悪くなくても毎週とこ頻繁にやられた嫌だなーと思います笑

匂いとかではなくうるさいので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係性は良好ですが、個人的にはお隣のお子さんは苦手です😂
    みなさんGWとかお盆だけなので気にならないのかもしれません!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私も田舎で匂いが〜とか〇〇が〜とか気にした事なかったのでママリやSNS見て「めんどくさ!」って思ったのが正直な感想ですね。笑
田舎なのでゴミ等をよく畑で燃やしてますがその臭いはどうなのか?って思います。
うちも戸建てに越して来てBBQしましたが真裏が田んぼで斜め裏の家があからさまに窓をバン!と閉めた後、外に出て缶の袋をガッシャンガッシャンやり出して「迷惑だったかなー」と思いつつ近所に住む友だちに聞くと「え、あそこもやってるよ」って言われて「は!?」ってなりました😇
自分らは良くて他はダメみたいな!?しかも子どもは中学生なのに風呂の床が抜けるのでは?ってぐらい夜20時ぐらいにドンドン、ドンドン凄くてよく聞こえて来ますし。
田舎のくせにめんどくさいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田んぼで何かを燃やすあるあるですよね〜!実家近くは田んぼが住宅地になりつつありますが、祖父母宅だといまだによく見ます。

田んぼのありそうな環境でかつ斜め裏だと結構距離があるのかなと思ったのですが、めちゃ騒音ということですか!?何をしてるんでしょうね…🤔
    田舎の面倒くささは陰湿さとプライバシーの無さだけにしといてほしいです。(それもしんどいですけどね!!!!)

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

田舎でも、数メートルおきに区画がポンポンある住宅街で、敷地内に、庭が無くて、家と駐車場がきっちり配置してある場合だと、屋外の声も換気の通気口を通じて、ガンガン伝わるので、BBQは微妙だなと思います。

あと結構声が響きますから、相手への迷惑以前に、話の内容が聞かれ続けてる可能性が苦手で、うちはやらないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうか、最近建ってきてる田舎のお家は確かに庭がなくて距離が近いですね…

声は確かに結構聞こえます😅
    外にいるなってわかるので聞こえたら隣の子が苦手なので外遊び控えてます。…逆の立場で考えたら迷惑ですね、気をつけます!!!!

• 4月28日