小学1年生の息子が学校に行くのを泣いて嫌がります。急に行きたくないと言い出し、トイレから出られず困っています。こうした状況が続くのか心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
小学1年生の息子今日も泣きながら行きました。
家ではテンション高く行ったのに学校に着いた途端泣きそうになり教室まで送ってますが教室に今日は入って行ったぞと思ったらまたすぐ廊下に出てきてトイレに行きたいと💦
一緒に行ったら泣き出してしまいそこから泣き止んでから行きたいとトイレを出ようとしません。
教室に行こうとすると涙が出るので泣き止んでから行けることはないんです💦
もうすぐで朝の会も始まるしママ先生にきてるって伝えなくちゃと言うと言えば先生が来ちゃうから嫌だと言っていて、それでも言わなくちゃいけないしと息子をトイレに残し先生に伝えるとやはり先生もトイレに来てそのまま教室に息子を連れていきました。
普段滅多に泣いて嫌だと訴えることのない息子が先週から急に行きたくないと言い出しどうしたものか。
私も辛くなり毎日息子の泣いている姿を見て泣けてしまいます。
ずっと続くのだろうか。いつまでなのか。
これからゴールデンウィーク。明けがとても心配です。
小学生になり急に泣き出すようになったお子さんいますか?
いつぐらいによくなりましたか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは今は2年生になりましたが、昨年は6月中頃までは辛かったですね😭
毎日一緒に登校は当たり前だし、下駄箱で泣いて先生やお友達に引っ張って連れていかれるなんて当たり前でした。
やはりゴールデンウィーク明けは1番辛かったかもしれません。周りの子もゴールデンウィーク明けは大変そうでしたが。
やはりお友達ができ、休み時間が楽しくなってきてた頃から下駄箱タイムが少しずつ短くなって校門でバイバイできる様になり、少しずつ距離をとって夏休み前には一人で行ける様になりましたね。
はじめてのママリ
そうですか😣💦
うちは一人で行かれる未来がなかなか想像できません😭💦
まず教室まで着いて行っても泣かずに学校に行かれることを目指したいですがそれもいつになるのか😭😭
やはりお友達ができたりすると良いですよね❗️
保育園のメンバーとほぼ変わらないのですが保育園の時に仲良かった子が最近話しかけたりしてこないようで💦
息子も性格的に自分から話しかけるタイプではなく誰かから誘ってもらえたりしたらその子と仲良くなるタイプなのですが最近泣いてるので息子にはあんまり話しかけてもらえないのかもしれないです😭
息子さんはなにがやだとか言ってましたか?
息子はもともとやだと泣いて訴えることはほぼしたいタイプなので今回毎朝泣く姿を見てそんなに嫌なのか💦とも思ったりしますが休ませると休んでもいいんだと思われても嫌だし😣
早く仲の良いお友達できると良いなぁと思います😣