生後4カ月の息子がおしゃぶりを使い始めて、安心して寝るようになったが、おしゃぶりを使い続けていても大丈夫か心配。寝入った後は外すようにしているが、ぐずりの時には頼ってしまう。
生後4カ月の息子です。
最近おしゃぶりを使い始めたんですが、最初は吐き出すことも多かったですが今は慣れて使ってくれるようになりました。
ただつけておくとぐずらないし、安心するのかよく寝てくれるようになったんですが、こんなにおしゃぶりしたままで大丈夫なのか心配になりました。
しばらく寝入ってからははずすようにしてますが、おっぱいやおむつでもないぐずりのときはピタッと泣き止むのでついつい頼ってしまっています。
- はなこ(7歳)
コメント
ゆきな(^o^)/
うちはおしゃぶりではないのですが、その代わりに指しゃぶりしてます(^_^;)
指しゃぶりの方が卒業難しそうですし、おしゃぶりくらい大丈夫じゃないですか?
私の年の離れた弟もよくおしゃぶりつけていましたが、いつの間にかはずれてましたよ!
メレディス
全然問題ないですよ。
2人とも寝る前おしゃぶりしてて、眠ったら外します。
上の子は10ヶ月、下の子は8ヶ月くらいにら自らおしゃぶりいらないってなりました。
入眠の、ためのおしゃぶりは癖になりにくく歯にも問題ありません!
(私、歯科衛生士してます〕
-
はなこ
癖にならないなら安心しました!ありがとうございます😊
- 7月9日
はなこ
依存しないか心配でしたが、安心しました!ありがとうございます😊