※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月4人目を出産しましたが、以下の点で今回は1ヶ月くらいは混合で完ミ…

母乳推進の産院で出産された方、お話聞いてほしいです💦

今月4人目を出産しましたが、以下の点で今回は1ヶ月くらいは混合で完ミに移行しようと考えてました。
・年齢的に体力面が心配
・1歳前に職場復帰
・上の子が絶賛イヤイヤ期で授乳に時間をかけていられない
・産後高血圧で体調があまりよくない

田舎で選択肢がなく、産院はほぼ一択になってしまいます。
産院の方針がとにかく母乳母乳で、吸わせられるだけ吸わせてという感じでミルクは極限まで足してもらえないです。
出産前からミルク使いたいという意思は伝えていたのですが、入院中は担当の助産師さんが変わるたびに母乳育児前提で対応され、とにかく泣けば吸わせろおっぱい見せろ授乳見せろですごくストレスでした…
母乳量もそこまで増えず、ミルク飲ませたいと何回も説明してやっと足してもらえましたが、退院指導でミルク足しても1日トータル80ccまでで!と言われそれを一応守っていました😔
ですが先日2週間検診があり、1日5gしか体重が増えておらず黄疸も強く出てると言われ、毎回母乳のあと60ccミルク足して週末また来院しろと言われました。

免疫つけてあげたい気持ちがあるのでせめて1ヶ月は混合でと考えていましたが、体重の増えが心配なのと、主人が忙しくあまり休めてないのとイヤイヤ期対応も重なりストレスがすごく、もう完ミに移行したいです💦

同じく母乳推進の産院で出産された方で1ヶ月検診前に完ミに移行した方はいらっしゃいますか?
助産師さんにどう話しましたか?
あとは母乳どのようにやめたのか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

1人目が母乳推奨でした。が産後2日で薬飲んでミルクにしてます。
色々言われたけど自分で決めたことなので薬くださいと言い切りました。