※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

学校から水着と給食エプロンのカタログをもらいました。皆さんはどこで購入しましたか。

学校から水着、給食エプロンのカタログをいただきました。
給食エプロンは来年入学するきょうだいのいる家庭に配られたようです。

上の子の時は給食エプロンはショッピングモールにある制服などを取り扱う店舗で体操服、帽子、エプロンを購入しました。

水着は上の子の時カタログのは少しお高かったので自分たちでネイビーの似たような安めのを購入して水着のバックだけカタログで購入しました。(学校のは全部揃えると1万円超えたので来年きっと着れないものをそんなにお金を出して買いたくなくて😓)

皆さんはどこで購入しましたか?

コメント

ママリ

エプロンは買ったことないです。

体操服は指定、赤白帽もなんでもいいみたいですが学校で購入。

水着は学校指定かと思ってましたが何でも良さそう‥とその後気づきました。(悔しい)
水泳バックだけはそこらへんで買いました。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

エプロンは1人に一つの学校なので購入でした😭

体操服も指定の品を指定のお店が2店舗あってどちらかで購入でした。

水着は指定じゃなくて良いみたいな感じでお手紙書いてあったので値段を考えて安いお店があるのでそちらで購入しました💦
    紫外線ひどいし色の白い子でヒリヒリになってしまうのでラッシュガード買ってあげたくて学校指定のものは4000円くらいして高すぎ!!と思い😭
    全部良いものなのでしょうけど高いですよね💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

1人に1つエプロンなんですね🤔
    うちは借り物なので柔軟剤の匂い凄くて😅
    でも、The給食エプロンなら使い道小学校しかないので嫌ですね😵‍💫

指定じゃないって案内あって優しいですね。うちは聞いてみれば‥そうだったって事多いです😅
    後のお便りでラッシュガードはチャックのないものをお願いします、とかあってなければなんでもいいんだ‥😳とか。

ピアニカもネットで買って、絵の具セットもネットで買いましたけど、学校からもカタログ、案内ありました😶

• 4月28日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

割烹着みたいなやつで長く着られるようにでっかいの買ったので使い道全くないです笑

真っ白だから汚れたらつけ置きだし毎回アイロンしないとシワもできるしめっちゃめんどくさいです😭
    今は1人なので2週間に一度洗濯とアイロンだけど下の子入学したら2つアイロンあると思うと億劫です💦

結構学校のカタログのものってお高いですよね💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

割烹着ですよね〜、嫌ですよね😂
    帽子とか一周ゴム入っててアイロンかけにくいし。

小3くらいから私は自分でアイロンしてたのでうちも小4くらいからは子供にさせます😂

学校のカタログ高いですよね!
    筆箱とかキャラもの禁止(一応)なのにカタログの絵の具セットはめちゃくちゃキャラものとか、子供ウケ狙ってて高いし、腹立ちます😂😂

• 4月28日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

裏からかけたりスチームガンガンにしたり試行錯誤しつつやってます🤣笑

私も子供の頃はよく自分でやってて母が妹のとかも私に丸投げしててやってあげてました笑笑
    子供の頃からアイロンがけ好きなのか...
    特に億劫ではないですが下の子の分も増えるかなと思うとめんどくさい気もあります🤣

わかります!
    絵の具セットは絶対ポケモン!って言われて5000円越えでした😓
    キャラないやつは4000円くらいでしたが先にポケモン見せられてそっち買う子はいないやろー!と思いました😭笑

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

私は諦めてます😂

絵の具セット、うちは最初スポーツブランドのもので(あまりキャラ知らない)、最終的に【コンパクト】の文字に惹かれたらしくシンプルなの選んでました😳

それはそれで個人的にはいいじゃん!って思うのですが周りはきっとカラフルでまさしくポケモンとかの子も多そうなので羨ましくならないかな?とは心配です😅

• 4月28日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

友達との会話で色々興味を持ちますよね☺️

うちはよく幼稚園の頃に友達の上靴がキャラもので僕もキャラが良かったとか言われて油性ペンでキャラ描いてあげたりしてました!

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

優しいですね☺️
    もし、あのキャラがいい‥とか言われたらワッペンでもつけてあげようと思います!

• 4月29日
ママるん

エプロンは個人所有が無くて、学校の物を給食当番が1週間使って、週末持ち帰り→洗濯アイロンして月曜日に次の人に回す感じです。

カタログが来るのは鍵盤ハーモニカや絵の具、リコーダーとかの学用品のみで、体操服や赤白帽、水着とか身に付ける物は色や形しか指定が無いのでショッピングモールで買いました👕
プールバッグも自由なので幼稚園の時から使っているキャラクター物を引き続き使ってます👜

学校によって全然違うんですね💡

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

全然違うんですね!
    私の子供の頃はエプロンは学校のをみんなで持ち帰り順番に使ってたので個人所有なの!?とびっくりしたのと値段も意外と高くてヒェーと思いつつ購入しました😭

そのまま使えるもの使いたいけどみんなはどうしてるのかなとか悩んでしまい結局買ってあげたり...
    学校生活お金がたくさん必要ですね😭💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うちは給食エプロンは学校からの貸し出しなので購入しませんでした。

水着は学校指定のお店だと高いから、ヒラキや楽天でと考えていたのですが、周りとちょっとでも違うの持たせるとブーブー文句いう我が子だったので、小1で初めてだし仕方ないかーと学校指定のお店で買いました。笑

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

周りと違うのを気にする子もいますよね!
    私が気になる方なので水泳バッグのみ登下校で注目浴びないよう同じものを購入しましたが転校して結局違うくなってしまいました笑
    本人は気にしてないみたいなのとバッグ違う方が間違えて持って帰ることもないし良さそうです笑笑
    1年生の時違う子のを持って帰ってきた前科持ちです!笑

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うちの学校は給食エプロンは購入ナシなのですが、水着は各自で購入で学校からの案内はなかったです😭
ので、イオンとかで水着やプールセット全て揃えました!

体操着やら他のものも指定ナシなので、同じくイオンとかネットで購入してます!
習字セット、絵の具セット、ピアニカ、算数セットなどは学校のもので案内があったので、学校で買いました!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

あまり指定がない方が選びやすいですよね
    カタログとかあるとそっちで全部買わないといけないのかなとか悩んでしまいます🤣

• 4月28日
ママリ🔰

エプロンは個人持ちで1人目は学校、2人目は楽天でノーアイロンを購入(買い替えも楽天)、水着は試着したいのでヨーカドーで買ってます🥹

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ノーアイロンを謳っているものって本当にアイロンいらないですか?
    私的にはこじわも気になる性格でピシッとしてないと気になって子供のスモッグやナプキンなど毎回アイロンかけてしまいます😂
    スモッグとか案外みんなのを見る感じアイロンかけてない?雰囲気の方も多いですが私気になってしまいかけててめんどくさい性格だなと思ってます🤣笑

• 4月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あまり気にしないタイプなのでノーアイロンじゃなくてもアイロンしてなかったですが、ノーアイロンは干す時にパンパンしたらピシッとして持ち帰った時もシワシワにはなってないです🥹
    ナプキンもノーアイロンです😂

• 4月28日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ノーアイロンのものにします!

シワがあったら先生にちゃんとしてないと思われるかなとか気にしてしまう性格でめんどくさいです😭笑

去年も夏用スモッグにはボタンがあってボタンを無くして帰ってきてしまって何店舗もめっちゃ探したけど同じ色のボタンをお店で見つけられず違う色のボタンになってしまい先生にすみませんと話したらボタンつけてくれるだけで充分です!
    意外ついてないままの人も多いですよー😂と言われて私が神経質すぎるんやなぁと思ったり😂

• 4月28日