※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
ココロ・悩み

通学班の旗当番について、発達障害の子どもがいる家庭の負担を考慮し、免除や配慮が必要か意見を求めています。

通学班の旗当番について

うちの通学班は危ないところがあるため、各家庭1週間ごとで毎日旗当番をやっています。

うちの子どもたちは発達障害があり、朝ぐずることもあって旗当番の日以外は車で送っています。

息子が1年生の頃は免除されて2年生になってからやってと言われてやってますが、やらなきゃいけないんでしょうか?

ご意見お聞かせください。

コメント

✩sea✩

学校のやり方によるんじゃないでしょうか?
うちの子の学校は、そういう方はご自分でお子さんを小学校まで送って行くのであれば、旗振り当番は免除になります。
登校班で他のお子さんと一緒に登校しているのであれば、旗振り当番は参加しています。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

本当は毎日車で送りたいのですが、旗当番のために1週間は歩いてます。
    下校のときにたまに一緒帰るからですかね?

• 4月28日
ふーママ

難しいところですね💦
お子様の事情も分かりますが、みんながみんなこころよく旗当番をしているわけではないので😞

お仕事を遅刻して旗当番をしている方もいますし、みなさんそれぞれ事情があっても決まりだからやってくれています‼️

もし納得がいかないのであれば、旗当番のない学校や支援学校などを検討するのがいいのかなーって思います🌀
それが難しいなら学校と話し合って特別扱いしてもらうのがいいですね🎶

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

同じ学校で保護者の完全送迎の方はやってないと言ってました。
    完全送迎ならいいってことですかね。

• 4月28日
はじめてのママリ

帰りは集団下校なしの学校ですか?

行きも帰りも毎日送迎で完全に班を利用しないのであればやらなくていい可能性はあると思いますが、現状やってと言われてるなら学校か地区委員か、登校班を仕切ってるところに相談になると思います。

うちの子と同じ班に発達障害ではないけど恐らくグレー寄りで、純粋に渋りがある+親が過保護気味という理由で毎日送迎の子がいますが、そこの保護者は旗当番はやってます。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

帰りは学年下校のときと通学班のときがあります。
    やった方がいいんでしょうね。

• 4月28日
もこもこにゃんこ

お子さんが登校班で登校せず、保護者が学校まで送迎、付き添いしてるなら無理な話ですよね。だって旗当番の時間は登校中ですから。
付き添いなしで我が子や班の子達が危険になるけど旗当番に行くなんて本末転倒ですし💦
うちはその場合は免除です。
登校班で付き添いなしで行ってるならやらないと、とは思いますが。

主様の登校班のみのルールって事なら、付き添い登校して必要な場所で先頭に行き旗当番してそのまま登校するとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちはグレーなんですが1年からしてます
後々下の子もいるので2人仲良く登校班で、と考えてるのもあって引き受けてます
うちはシングルなのと登校班で行くこと2回しかなかったので、そこも相談したけど免除はないようで、一年の頃はファミサポにお願いしてましたが、今回当日にとばれてしまったので初めて登校班で1人で行かせました💦

これを機に怖いけど途中まで一緒に行って登校班で行く機会増やしてます
卒業まで登校班で行かないと決めてるのであれば相談するのもいいかと思いますが…
毎週はキツすぎますね😭