※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンオペ育児がんばる
ココロ・悩み

お子さんの持病に関して、保育園での薬の対応について不安があります。薬を与えるために通う必要があるか、また預けることができるか知りたいです。偏食や排泄の問題も悩みの種です。どうすれば良いでしょうか。

持病のあるお子さん幼稚園もしくは保育園でお薬をあげなきゃいけないとき、園側は、快く受け入れて対応してくださってますか?
下の子(現在2歳)が心室頻拍のため、一日4回薬をあげてます。心電図の結果、毎回なんともなく、ドクターも99.9%心室頻拍の兆候はみられないけど、万が一のため、継続で飲ませてます(徐々に薬の量を減らして、最終的にはなくなる予定)上の子が行っているこども園で保育やってるので…直接、こういう状況だけれど、預けてもらえるのか?園長先生にうかがったところ、看護師はいますが、休まなきゃ行けない日もあるから、薬をあげる時間なったら、一度来てもらいますとのことでした(頻度はわかりません)下の子を園にあずけたら、いずれパートさがして、何かしら働けたらなと思ってましたが、薬がひっかかって、保育園も、子供園も入るのが難しいのかな?思うと、なかなか、預けられずにいます。また、偏食がひどいのと、ろうべん(うんちやオシッコを床や布団につけてしまう行為)もあるので、今後どうしていこうか、、、悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的にお薬飲まなきゃいけない子は、親に来てもらうか看護師常駐の園じゃないと対応できないかと思います。服薬って医療行為になるので、お薬預かること自体NGの園が多いです。
医師の依頼書が必要な園もあります。
私が保育園で働いていた時は、私が看護師なので管理してましたがお休みの日は保護者に来てもらってました。

• ワンオペ育児がんばる

ワンオペ育児がんばる

お礼のご連絡が遅れてすみません💦
    そうなんですね‼️はじめて知りました、、、

NGの園もあるんですね!きびしい、、、そうなると、まだ看護師さんがいて、看護師さんお休みの時だけ、親が対応する園の方がよさそうですね!ありがとうございます!貴重な情報きけて良かったです😭

• 5月1日
♡♡

長女が持病持ちで1日3回服用していました!
他の方が仰るように看護師が複数常駐している園を選んで通わせていましたが、インフル大流行で看護師さん全員お休みの際には私が中抜けして飲ませてました😂
もしくはシッターさん(看護師の資格所有)にお願いして私の代わりに行ってもらってました!

• ワンオペ育児がんばる

ワンオペ育児がんばる

お礼のご連絡遅れてすみません💦
    な、なんと😭インフルエンザで看護師さん1人もいない例もあるんですね😭💦途中抜け出しても大丈夫なパートも視野に入れないとですね^^;💦ありがとうございます‼️すごく勉強になりました✨

• 5月1日

毎日服薬必要な子は看護師がいる園にと言われました🫨