※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

もうすぐ帝王切開で2人目を出産します。上の子のメンタルを守るためのアドバイスを教えてください。

もうすぐ2人目を帝王切開にて出産します!

上の子は男の子、2歳になったばかりで甘えん坊でママ❤︎といつもハートマークがついてるかのように優しく呼んでくれます🥹
私が一番恐れてるのは上の子の精神面が崩れてしまうことで、絶対に上の子ファーストで、2ヶ月育休を取る夫にいろいろ任せるつもりで夫もこの考えをしっかり理解してくれています。
ただ帝王切開なので抱っこを満足にしてあげられないのではないか…やるしかないのですが…😇

上の子のメンタルのために気をつけていたことや、これいいよ!などあればなんでも教えてください🥲

コメント

ママリ

2回帝王切開してます!
無理ない程度に座ってなら抱っこできると思います!退院後10日くらいはお腹の傷が痛かったです。私も上の子ファースト心がけましたが無理でした…でも心がけるのはできるのでできるだけのことやってください!何に置いても上の子の許可を取るようにしてました。おっぱいだけはパパは無理なのでママにしかできないんだというのを伝えてました。上の子も突然現れた下の子に対して、なんだこれは!と思いながら優しくしてみようとして、でもママは自分の!となる葛藤でかなり成長していきます。その子にもよりますが寄り添ってあげてください!
そして出産頑張ってください!