※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小1の息子の費用について教えてください。PTA会費や教材費の他に、大きな出費はありますか。

現在小1の息子がいます。

小1でかかる費用を教えていただけるとありがたいです。

PTA会費、教材費が毎月2000.とのことで、他に絵の具セット、鍵盤ハーモニカがいるみたいで、、一年生の間って他に大きな出費ってありますかね?

これから未知のお金がどんどんかかってくるんだろうなとこわいです😢

コメント

♡

現在小学2年生です!

遠足のバス代とか教材費は、突然集金袋持って帰ってくるので、毎回細かいお金集めるのに必死です🤣

大きなもの?としては、
・鍵盤ハーモニカ
・なわとび
・粘土セット
・朝顔の鉢植えセット
くらいだった記憶です…

絵の具セットは2年生になってから購入でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!急な集金焦りますよね(><)💦朝顔!参考にさせていただきます🙏✨

• 4月27日
むぅ

新小1です!
教材費かかるんですね?!ノートとかでしょうか?
毎月引き落としですか?🤔

その他には水着の用意はお知らせは最近きました。
絵の具はイオンで4000円しないで売ってるのを最近見ました!学校で頼めるのより1500円ぐらい安そうな感じでした💸
ハーモニカは幼稚園や保育園で使ってたのがあればそれでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!はい、ノートやワークなどで集金のようです💡
    もうすぐ水着いりますよね。他で買う方が安いならそちらにしたいですね🥹
    ハーモニカが幼稚園時代の使えそうです✨

• 4月27日
みんてぃ

強いて言えば販売される写真の購入代くらいですかね。全学年分の徴収予定の票もらってますが、低学年のうちは大してかからなさそうです。
4年生くらいから校外学習や宿泊研修の費用の徴収があるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!低学年のうちはそこまでって感じなのですかね🥺高学年くらいになると出費増えそうですね🥲💦

• 4月27日
  • みんてぃ

みんてぃ

10歳のお祝いとか、宿泊研修に持って行くもの揃えたりとか、中学校の準備もありますし地味にいろいろかかりそうですね😂

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

鍵盤ハーモニカ、割といいお値段しますよね。
あとは水泳の水着セットとか(そんなに高くないですが…)でしょうか。
2年で絵の具
3年で毛筆セットとリコーダーです。
毎年まぁまぁ出費大きいですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ハーモニカ高いですよね💦ひとまず幼稚園時代のが使えそうなのでホッとしてます🥺毎年なんだかんだ購入品あって出費増えそうですね🫨

• 4月27日
🐼桜華🐼

新1年生です。
教材費、PTA会費、児童費は毎月金額が違いますし、長子と次子でも同じ1年生で金額が違います。長子が少し高く、4月以降は2000円いくかいかないか、3学期の2、3月はPTA会費のみで200円、150円でした。

4月の教材費はノートやドリルと言った感じですが、2学期、3学期はドリルとかですね🤔毎月所定の銀行から引き落としです。

入学式の集合写真(ネット注文)
絵の具セット
夏になるとプールがあるので、指定の水着
位だったと思います。(上の子が1年生の時)

縄跳び、鍵盤ハーモニカは保育園や幼稚園で購入したものを持って行き、粘土セットも我が家は幼稚園で購入したものを持たせてます。

朝顔の鉢植えセットは学校側が教材費で購入でした。

1年生の間は余りお金かからなかったですがら2年生になると、リコーダー、習字道具セット、漢字・国語辞典の購入があったので、それだけでも総額約1万3000円程でしたね…

1年生でかからる費用というか、図工の授業でやたらお菓子の箱を使ったので、あえて箱のお菓子を買ったのが地味にしんどかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!一年生の間は思っていたより大きな出費はなさそうでホッとします🙏縄跳び、鍵盤ハーモニカも幼稚園時代の使えそうでよかったです☺️お菓子の箱をよく使われたのですね💡 参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 4月28日
ツー

後は、学校によって違うかもですが、水着とラッシュガード、ゴーグルくらいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 4月28日
ママリ

うちは年間12,000円の集金と言われてます💡
5月に初回引き落とし、あとは9月と2月だったかな?
他に水着を用意、学校で絵具セット、鍵盤ハーモニカの購入があるので25,000円ほど見込めば足りるのかな?と思ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!他に買うものとしたら水着くらいな感じでホッとしてます🥺参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 4月28日