※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学一年の息子が少食で体重が増えず悩んでいます。どうすれば太らせることができるでしょうか。

小学一年の息子がいてます。ご飯の時は少食で年中さんの時からご飯に興味がないですスプーンの1口もめっちゃ少ない。飲み込むのも遅い。

身長は伸びるけど、体重は全然増えないです😭
6歳で、16キロってめっちゃガリガリですよね😭
頑張って量食べさせたら多少は体重は増えるけどすぐヘへるし太らせたいけど中々太らないです😭
どうしたらいいですか?

コメント

ままり

うちの長男も少食で一回の量あまり食べない子でした。
私がやったのは総カロリー増やそうと思い、夕飯後に小さい塩おにぎりや、チョコバナナをお風呂後に食べさせるようにしました。←これはすごく好きなもののほうがいいかなと思います。

1回量食べないので、少ない量で回数増やすのが一番体重は増えました。

まち

うちも1年生の男の子。
食に興味無く、お箸もまだ使っていなく、偏食。食べるのめちゃくちゃ時間かかります。
ちょっと体調崩れると、食べる量もガクッと減って、あっという間に体重落ちます😭
食べないなりにも波があって、息子にしたら比較的食べてるほうかな〜と思う時に、なるべく量を増やす練習を密かにやっています。
品数増やすより、どんぶり系とか品数絞ったほうがうちの子の場合は食べます❗️