※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟
家族・旦那

2歳の息子を育てている母です。旦那が仕事を辞め、生活費を義父に立て替えてもらっています。クレジットカードの支払いができず、借金が約100万円あります。旦那は育児や家事をせず、モラハラ気質で、離婚を考えていますが、子供の気持ちを考えると悩んでいます。離婚した場合、借金はどうなるのでしょうか。また、子供がいても離婚していいのでしょうか。アドバイスをいただければと思います。

2歳の息子を育てている母です。

旦那と結婚してから最近旦那が仕事を辞めてしまい、現在は生活費を義父に立て替えてもらっている状況です。
今は仕事に向かっていますが、その間のクレジットカードの支払いもできておらず、約100万円ほどあります。
また、生活費として毎月30万円を2か月間借りている状態です。
来月からは生活は立て直せる予定です。

私は現在看護学生で、家事育児はワンオペです。
旦那は育児や家事は一切せず、文句ばかり言ってきます。
モラハラ気質でヒステリックなところもあり、手を挙げられたこともあります(子供はまだ見たことはありません)。

正直、最近は旦那に嫌悪感しかなく、毎日イライラしてしまい、本当に離婚したいと思っています。
ただ、子供の気持ちを考えると離婚していいのか悩んでいます。
子供はパパにはあまり懐いていません。

金銭面については、シングルになること自体は何とかやっていけると思っています。

そこでお聞きしたいのですが、

・離婚した場合、この借金は私も一緒に返していかないといけないのでしょうか?
・子供がいても、離婚という選択をしていいのでしょうか?

同じような経験がある方やアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

ナツ花

離婚への1歩、応援いたします!

というのも、実母が子どものためにと離婚しなかった人です…。
でも、子どもからしたら1秒でも早く離婚して欲しかったです(´・ω・`)
暴力そのものは私も見たことありませんでしたが、双方の態度や言動から推測できて(かなり幼いうちから)本当にいやでした💦

〇ご主人名義で、かつ、連帯保証人でなければ、離婚後返済義務はないとおもいます。

〇子どものために離婚しないというのは、むしろ迷惑、くらいあります💦
父親のいないことのマイナスなんて、ほとんどなかったです!

• 🌟

🌟

返信ありがとうございます😭

その言葉で少し楽になりました😌
    息子にはそういう思いをしてほしくないので一歩踏み出すべきですよね、
    育児も参加はしないくせにうるさいと怒るし、機嫌がいい時はダル絡み、悪い時は息子のことで私にキレてきてほんとうんざりです😮‍💨

• 4月27日