家族経営の幼稚園での挨拶や環境に驚いており、保育の質が低下していることに悩んでいます。このような園は一般的でしょうか。
家族経営の幼稚園上がりのこども園で働いています。いつも朝出勤したら園長や副園長先生他の先生などが事務所にいてまとめて挨拶していたのですが今日副園長に園長先生がいたら止まって挨拶してくださいと言われました。保育園でしか働いたことがない私はびっくりしました。今時こんな園があるんだと…家族経営だと知っていたら絶対に働いてなかったと後悔しましたがシフトに融通が効くので我慢しようと思っています。今時このような園はあるあるなのでしょうか?
他の先生も園長先生や副園長にペコペコしていて正直気持ち悪いです。何も言えない環境のため保育の質がだいぶ落ちていておもちゃもガラクタです。前の保育園と比べてしまって良い気分になれません😵我儘ですよね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひかり
えー!そんな園があるとは😳💦
私も家族経営の幼稚園で働いていますがそんなことはないです!
そういう体質なんですね💦イエスマンしか置かないというか😅
シフトの融通きくのはありがたいですが、日々の保育のなかでもそういう体質が表れていて嫌気がさしてきそうですね😭我儘とは思いませんよ!
スポンジ
マンモス園なので職員も多かったですけど、うちの子通ってたところそんな感じでしたよ。
教育熱心で地域でもかなり人気の幼稚園ですが、中を見れば家族が重役でした。理事長と園長の力は絶大(市内の幼稚園の会みたいなのの理事とかもやってた)、息子は幼児教育の教授、嫁も保育士で子供が在園中に園長になりました。
もう子供に喋りかける時の喋り方が前園長と全く同じでかなり気を遣ってるんだろうなって感じでした
-
はじめてのママリ🔰
意外とあるんですね。厳しい幼稚園ほど人気なのはなぜなのでしょうか?規律や規則が身につくからですかね?
- 4月27日
-
スポンジ
先生の統制が取れてるからじゃないですか?
規律や規則が身につくのは、ある程度のレベルの園を選べばそれなりになりますよね。
うちの周りも地域でも古いその幼稚園にならってそれなりのところが数件集まってるんです。でもやっぱり子供への声かけとか、先生の笑顔とかそういうのが全然違う。
当然ある程度の自由はあるわけですが、理事長が目を光らせてるので子供に相応しくない○○はやらないっていう意識はすごかったとおもいます。
あと通ってた園の理事長たちは、幼児教育だけでなく福祉全体に関わりがあって、老人施設訪問とかもすごく積極的だったんですよね。上部だけでないいわゆるホンモノでした。
休みの日に自転車漕いでいろんな施設回りしてるのよく見かけましたよ。
大人子供関わらず園全体の情操教育がしっかりしてる。
ただ数年通わせてるだけの親から見ても掲げている理念の基本がきちんと守られているなとおもってました。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そんな理事長珍しいですね。
見分け方が難しそうですね- 4月28日
はじめてのママリ🔰
園長のことを神のように称えていて怖いです😱幼稚園あがりなので乳児もいているのですがずさんすぎて子供達がかわいそうです😭乳児保育をしたことない人ばかりで幼児がやるようなことばかりを乳児にさせていて見ていられないです。
退職する時とかも嫌がらせとかされそうで怖いです😭
ひかり
それは、、!何かあった時がこわいです、、💦
幼稚園とかって閉鎖的な独特な雰囲気ありますもんね、、先生方も他の一般企業を知らないからだんだん染まっていくというか😅
あまりにも気になることがあるようであれば、早めに転職するのもありかなーと思います、、🥹💦
はじめてのママリ🔰
そうだと思います😭幼稚園恐るべしです😭
先生方は優しいのですが上が怖すぎてビビってます😵
ひかり
先生方やさしいのはまだ、救いですね🥹✨でも運営陣がそれだと下はちょっと息詰まりますね💦
まぁ、、どこかしらいい点もあるのでしょうが、、しばらくは働きやすさとかご自身と職場の相性見極める期間でしょうかね、、🥺100点満点の職場はなかなか無いとは思うので、無理せず納得して働き続けられるか、の基準で考えてみて、ですかね🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭⭐️