※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が2歳9ヶ月の時に出産のため入院します。離れることを伝えると泣いてしまいました。出産経験者に、どのように伝えたか、メンタルケアについて教えてほしいです。

上の子が2歳9ヶ月ごろ、出産のため入院します。
出産のため5日程度離れることを伝えると大泣きでした。
お腹に赤ちゃんがいることは何となくわかっていそうです。

2歳半〜3歳なりたてで次の子を出産した方、いつごろからどのように伝えていきましたか?メンタルケアはどのようにしましたか?

コメント

M

入院や離れるってことは伝えてないです!楽しみだけ共有してました☺️
健診には毎回付いてきてくれてたので、赤ちゃんの病院っていうのは理解してて、入院になった時に実母から赤ちゃんの病院に行ってると説明してくれてたみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診で病院一緒に行けるのはいいですね!うちの病院はダメなので…😢コメントありがとうございます!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

お腹大きくなってきた時から、お腹に赤ちゃんがいることは伝えていました☺️おへそから中見えるかもね?とか、お腹に声かけたら中で聴こえてるよ👶とかは毎日話してたので、赤ちゃんがいることはわかってましたね🙄

うちは次女が予定帝王切開で9日間の入院でした。赤ちゃん産むためにお泊まりしてくるね。じじばばと一緒に待っててね。今日から3日はパパがいるよ、そのあとはジジババと一緒に遊んで待っててね☺️って言いました。

うちは実家遠方で滅多に帰省しないので、産休入ったらすぐ帰省して、何週間かジジババや実家や周辺の遊び場に慣れさせて、娘の好きな場所とかジジババが連れて行きやすい場所とか一緒にまわって準備しました!

「心の準備」は子どもにはまだ出来ないと思ったので、入院の前日に言った気がします!
パパがいる期間はテレビ電話はNG(ギャン泣きがやばい)で、面会から帰宅時は大泣きだけど、車でグルグル落ち着くまでドライブしたり買い物寄ったりして、その後自宅着く頃には平気になっていた、と後日両親から聞いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルケアは、日中は保育園に通ってたので、早々から保育士さんに妊娠した件を共有し注意して見守ってもらい、甘えたい時は大いに甘えさせてもらってました。私が悪阻が酷かったので、日中甘えられる先生たちの理解があったのは大変助かりました☺️

あとは出来るだけ、妊娠を理由にいつもの生活を崩さないこと(長女が遊ぼうとか、あれやりたいってなったときに、ママ今体調悪いからとか、お腹大きくてしんどいから、は医者に止められてない限りしない)長女ファーストでした!!夫が夜勤ありの仕事だったので、我が家はもう里帰り一択で、娘が寂しくならないように、だけ考えてました!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日に伝えるだけでも理解してくれるなんてすごいですね!
    うちもばぁばに頼るので、そこが要ですね!
    コメントありがとうございます!

• 4月28日