※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ゴールデンウィークに実家に帰省するか悩んでいます。弟家族が帰省する際、嫁が子どもを放置するため、私が大変になるのが心配です。娘の気持ちと実家の父母の心配も考慮すべきでしょうか。どう過ごすべきか教えてください。

ゴールデンウィークこの状況なら何しますか?

ゴールデンウィークに実家に帰省しようと思っていましたが、弟家族が弟なしで帰ってくると言い出しました…。

状況↓
・我が家 
私と小2娘(大人しめ)。旦那は仕事で帰省無し
・弟家族
小1男子(可愛いけどパパいないとはちゃめちゃ)、3歳男子(よくいる3歳男子)、1歳女子(イヤイヤ期)
嫁子(子ども見ない。放置。「うちの子元気だから逃げてね」で終わり。義実家でもみんなご飯の用意してても、子どもがいとこ叩いててもこたつに寝転んでスマホつついてる)
弟は仕事で帰ってこない。
・実家父母
足腰悪い。無理する。孫達に帰ってきてはほしい

正直、この嫁1人で3人連れて帰るのは楽がしたいからだとわかってます。。詰んでます🤦🏻‍♀️

帰りたくない私の気持ちを優先するか、
ゴールデンウィークくらい会いたがってる娘の気もちを優先するか、
実家の父母も心配だし。。
弟帰るなら、子どもたちもある程度お行儀良くするし、だめなことはだめだと弟が叱るので、大丈夫なのですが、嫁子は「怒りたくない」主義なので、私が怒るのを良しとしません。
さらに、遠慮もないのでイライラします。(片付けてるのに食べ続ける、子どもが遊び始めても食べ続ける、お風呂にゆっくり入りたいからと子ども押し付ける、子どもの寝かしつけも私)

ずっと家だと大変。
公園行っても追いかけ回すのに大変。
我が子じゃないのに怒ったら悪く言われるのに見たくもない…
でも、ゴールデンウィーク特に予定ない娘も可哀想。  

皆さんならどうしますか?
仮に帰省したとして、何をして過ごしますか?

コメント

ばいきんまん

娘さんには残念ですが、私なら別の機会に帰省します😔
だいぶひどい義妹さんですね💧
ご両親は大変になってしまうと思いますが、それならご両親たちから弟さんに「あなたも一緒に帰って来なさい」と釘を刺さなければいけないと思います。
GW中は毎日とはいかなくても、娘さんをどこかへ遊びに連れ出してあげるのは難しいですか…?

はじめてのママリ🔰

絶対帰りません🤣ずらします!!!🤣
なんなら弟嫁と子供達だけなら親も断っていいと思います。
体調悪いとかなんとか言って。

友達親子と遊ぶとか近場の県の遊び場連れてくとかしますかね!
我が家も母子3人ですがそんな予定ですー!

‪ママリ

同じ立場だったら「行きたくない」にかなり気持ちは傾いていますが…😅

娘さん大人しめとのことですが、いとこたちとは結構仲良しで 会いたい!みたいな感じですか?
それだったら連れて行きたい気もしますねが、別に会っても会わなくてもどっちでもくらいなら連れて行かないです。
あと、1日くらいならなんとか我慢できますが泊まりだったら嫌だなとも思います😢

GWしか帰省できそうにない感じでしょうか?😢
GWを避けて帰省するか、泊まりじゃなく1日だけにするとかにします。

はじめてのママリ🔰

実家は遠いんですかね?ゴールデンウィークにしか帰れない感じですか?

娘さんがおじいちゃんおばあちゃんには会いたがってるけど従兄弟たちには会いたいとかじゃなければ、ゴールデンウィークは行かず違う日に行きます🥺

ゴールデンウィークに予定がないことが可哀想ってこともないと思いますが🥹
どこに行っても混んでるので、あえてどこにも行かない家庭もいっぱいあると思いますよ😊
映画観るとか美味しいもの食べるとかくらいで!

ままり

両家ともGW中ずっと帰省ってことですか??

その状況なら帰りたくはないけど、あえて帰って義妹や義妹の子供があまり良くないようでしたら叱ります。義妹がいい顔しなくてもダメなことはダメ、礼儀も必要だし、自分の親が苦労するのは見てられません🥲