※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが溶連菌にかかって回復までの期間について、皆さんの体験を教えていただけますか。

個人差あると思いますがお子さんが溶連菌にかかったことのある方、かかってから回復までどのくらい時間かかりましたか?

小2の次男が今日初めて溶連菌にかかりました。

朝起きてすぐ喉の激しい痛みをうったえ、ぐったりしていて元気もなく、おでこが熱く36.8あったので学校お休みして9時過ぎに小児科を受診しました。

それまでに熱は出ず、抗生剤を処方してもらい薬局で薬を待ってる頃から寒い寒いと言い、家に帰って10:30頃に熱を測ると37.6になっていました💦

小児科の先生は受診時「今お熱ないので、今日帰ってすぐ1つ目の抗生物質を飲んだら明日は学校行っていいですよ」とのことでした。
しかし発熱してしまい、今も37度前後あるので明日も念のため休ませようかと思いますが、それ以降がGWで息子も楽しみにしていた行事が盛りだくさんで...😭

体調が引き続き悪ければ当然予定はキャンセルしますが、皆さんどのくらいの日にちで回復したか、参考にしたいので教えてください🥲🙏🏻

コメント

ぴょっこ

先日下の子が溶連菌になりました。
医師からは、今日の分の抗菌薬を飲む→翌日に熱が下がれば明後日から登園オッケーと言われました。抗菌薬は10日間飲み続けるのにそんなすぐに登園していいの!?と思い保育園に問い合わせした所、熱が下がれば明後日から登園可能と回答頂きました。
結果的に熱が上がったり下がったりで、もう一日後ろ倒しで登園しました。
きっとGW間に合うと思いますので、まだ諦めないで下さいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊私が今日お医者さんに言われた内容と同じ感じですね☺️「熱がなければ、今日抗生剤飲めば明日行ってオッケー」ってびっくりしましたが、溶連菌って休まないといけないの1日だけなんですね。
    てっきりインフルやコロナのように5日だと勘違いしていました💦
    しかし結局発熱したし、まだしんどそうなので明日は念のため様子見ようかなと思ってます😢
    ネットで調べていたら抗生剤の「サワシリン」飲み続けていたら何日か目とかもうほぼ飲み終わる頃に薬疹(薬を飲んだことで出る赤い湿疹)が出た、という方も結構いらっしゃいました😭痒みもあるみたいで怖いですね💦

29日は1年以上ぶりの友達親子と会う約束があったり、GWは旅行を含めた帰省も予定しているのですごい悩みます🥲

• 4月27日
  • ぴょっこ

ぴょっこ

発疹が出る子もいるようですが、うちの子は発疹は何も出ず咳が残りました。
    たとえ発疹が出たとしても原因は溶連菌と分かっているので怖くないですよ。
    明日お休みするのであれば29日は大丈夫だと思います。GW楽しんで下さい。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳も辛いですよね😭
    確かに、もう抗生剤飲んだし他の症状が出ないことを祈りつつ、やること全てやって自然に治るのを待つしかないですよね🥹

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子は熱下がって2日目にはもうすっかりよくなってました!私にもうつりましたが、私は1週間くらい引きずりました😂

平熱低めですか?うちの子はそのくらいの年齢のときもまだ平熱36.9-37度とかだったので、、低めだと37.6とかでもきっとだるいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    次男の平熱は36.3〜36.5くらいです。なので37度超えると結構とろんとした目になり口数も減ってます💦
    お子さんが解熱後2日目から元気になったんですね☺️
    そうでした...本人だけじゃなく長男や夫や私にうつって結局家族誰か体調悪くなる可能性だってありますよね...😢

ネットで調べていたら抗生剤の「サワシリン」飲み続けていたら何日か目とか もうほぼ飲み終わる頃に薬疹(薬を飲んだことで出る赤い湿疹)が出た、という方も結構いらっしゃいました😭痒みもあるみたいで怖いですね💦

29日は1年以上ぶりの友達親子と会う約束があったり、GWは旅行を含めた帰省も予定しているのですごい悩みます...🥲
    今日すでにホテルはキャンセル代が発生する日にちに突入してました🫠

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

長女は薬を飲んですぐ元気になり、小児科の先生が許可した日から登校しました。(登校許可証?が必要でした)

次女にいたっては、発疹しかなくて…、ずーっとめちゃくちゃ元気でしたので、これまた先生が許可した日から登園しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんたち症状軽く、短期間で元気になってよかったです😭✨

ネットで見てたら腎炎起こした方がいらっしゃったり、薬アレルギーになって薬疹(赤い湿疹)が出た方もいらっしゃって怖いです😭解熱して元気になったとしても腎炎とか薬疹とか怖くて、先の予定が決められずキャンセルするかすごく悩みます🥲

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状落ち着いたらおしっこの検査しますよね?
    腎炎はそれで必ずわかるので、怖がらなくて大丈夫ですよ!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尿検査は体調良くて元気になってたら5/14頃に持ってきてねと今日小児科で言われました😊5月、6月、7月まで月一で尿検査してくれるみたいで手厚くてありがたいです😭✨

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

小1で溶連菌にかかりました。
たしか、はじめは溶連菌とわからず、判明して薬を飲み出して熱はすぐに下がりました。
薬があと2日分くらい残っていて、熱が出てから7日目で元気だったので学校に行ったらぶつぶつができているので迎えに来てください、と言われました。
溶連菌でぶつぶつができるようです💦
元気だったので次の日は登校しました。
なので熱が下がっても油断はできないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生低学年で溶連菌なる子多いみたいですね😢息子たちなったことなかったのでついにきたか...と思いました💦
    今朝起きてすぐ体調悪くて、小児科に連れて行きすぐ検査してわかったのは不幸中の幸いでした💦
    溶連菌はどのくらいの日数で元気になるかをネットで調べてたら、お薬飲んでたら元気にはなるけどサワシリンという今回処方された抗生剤のお薬がペニシリン系のお薬で、人によっては飲み終わりそうな日にちになってから(5〜10日)初めて薬アレルギーで薬疹(赤いぶつぶつ)が出る人もいるらしく、恐ろしいなと思いました😭娘さんももしかして薬疹だったんですかね😱
    サワシリンを飲み終わる頃に薬疹が出て、飲むのストップしても数日湿疹は続いたって投稿も見ました💦
    油断できないし不安なのでGWの予定全てキャンセルして家周辺にいたほうが精神衛生上いい気がしてきました😭
    旅行を含めた帰省の予定があったのですごく悩ましいです😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちの溶連菌体験談です💡
0日目→高熱が出て発症
1日目→受診し抗生物質を飲みはじめる。
2日目→37度前後に解熱し始める。
3日目→登園しました。

なので、明日は休ませたりもして、きちんと抗生物質を飲んでいたら、GWの回復は間に合う気がします😊
お大事にしてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高熱大変でしたね😭次男は幸い高熱まではいかず、あまり元気はないですが起き上がって本読んだり折り紙したりして過ごしています💦
    ネットで検索してたら薬疹が出て数日間赤みがひかずかゆみもあったとか腎炎になって入院したとかいろんな投稿見て心配です😭
    家の近くでも用事なら行くんですが、遠方の実家に車で何時間もかけて帰省する予定で、途中旅行も含めてホテル取ってたのでめちゃくちゃ迷ってます🥲
    すでに今日の時点でキャンセル代発生する日にちに突入してました💦明日以降キャンセル手数料の%がどんどん高くなっていきます🫠

• 4月27日