兄弟や姉妹で療育に通っている方はいらっしゃいますか?上の子が発達グレーで療育中ですが、幼稚園との両立に悩んでいます。下の子はまだ1歳ですが、心配です。この場合、療育に入れることは可能でしょうか?
兄弟や姉妹で療育に行かれてる方いますか?
その場合、
お二人(3人)とも発達に心配事や何かあって通所していますか?
もうすぐで3歳の上の子が発達グレーで言葉も出ないので、療育に通わせています。来年度から幼稚園を考えていますが、療育先も10:00〜17:00まで預かり見てくれているので、幼稚園に行かせるか迷っています。
また年子で下の子もいるのですが、まだ一歳になったばかりで発達に目立つところはないのですが、上の子のこともあり心配は拭えません。このような内容で療育に入れることもできるのでしょうか?
色々タイミング的に迷ってます、、
皆様どうされていますか??
- ぷぷママ(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
ママリ🔰
上が小学生ですが放課後デイ利用中で、下の子も発語が遅かったので療育行っています!
何もなければ行くつもりはありませんでしたが、実際発語が遅かったので手続きして行き出しました。割とゆるい自治体なので行こうと思えば親がもうプッシュすれば行けたかもしれないですが運動機能の発達の遅れでなければ、一歳前半は難しいかなって印象です🤔
はじめてのママリ🔰
長男は3歳から検査受けたり療育通ってました。小学校は支援級です、
下の子も心配はありましたが気になる点なかったので療育などには通わせてないです。
一応市から心理士さんが訪問してもらって様子をみてもらった事はあります。
はじめてのママリ🔰
きょうだいで同じ事業所に通所してます。
預かり型で10:00〜16:30です。
2人とも幼稚園に通ってるので、療育日は幼稚園お休みしてます。
2人とも内容は違いますが、心配事ありです。
受給者証が取れるなら通うこと自体は問題ないと思いますが、検査受けたり意見書とか診断書を書いてもらわないとダメなら難しいかもしれません💧
上の子の事業所に相談してみるのはどうでしょうか?
コメント