友人との会話が子どもの影響で困難になり、価値観の違いに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
友人に会うのが憂鬱になりました…。
学生時代の友人と3人で数か月に1回会ってます。
友人Aがほぼ毎回子供を連れてくるようになり、ゆっくり話すことができません。
Aは2人子どもがいますが、旦那さんが2人一緒にはみられないというのがおそらく理由です。
友人Bも私も子供がいますが、一度も連れて行ったことはありません。
この前の出来事。
Aの子(5歳)は人見知りをしないこともあり、高い声でペラペラとおしゃべり、他のお客さんのからクレームが入ってしまいました😨
割と音が響く空間だったので、私も少し静かにしたほうが良いのではと思いましたが、Aも注意しないし、お客さんも少なかったので気にしないようにしてしましたが、この結果😢
Aは「そんなにうるさかったかな?」と気に留めていなかったようです。
友人Bも「仕方ないね」と気にしていないようでしたが、私はすっかり気疲れ…
価値観?というか子どもに対する考え方が合わないのかな?とモヤモヤしてます。
- すずめ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。
価値観が合わないと一緒にいるの辛くなるので、わたしは歳をとるにつれ、友達いなくなりました😭💦
正直、今は会社の同期くらいしか友達いません😅
ママリ
私の悩み相談?かと思いました
他のお客さんにまでは迷惑かけてないんですが
私の場合は友人Aが旦那さんも休みなのに別れ際で
「パパとママとどっちといる?」と聞いてて
子供いるのといないのとでは全然違いますよね。。
最初から「子供連れて来て良い?」となれば反対はしないのに
(それでも毎回は嫌だけど)
それじゃ旦那さんの休み関係ないじゃんって思っちゃいます
終始子供見てるし、私もBもAの子供のいる前でがっつり話もできず。
幸い(?)子供も疲れてきたからとAが先に別れたあとに私とBは移動してしゃべってきましたが
Aの子供「あっちいく」でけっこう振り回されました🥹
-
すずめ
どうしても子どもが主役になるから、まともに話もできませんよね🥲
毎回、Aの子を見守る会になってます。
さすがに前回はモヤモヤしすぎました…- 4月27日
はじめてのママリ🔰
自分も子どもいる身だけど…
子連れランチ嫌ですよね🥹
子連れだと店も選ぶし話に集中できないし、息抜きに来たのに何故よその子の面倒を見なければ…?てなります😂
-
すずめ
そうなんです!自分の子は預けてきたのに、よその子をみるなんとも言えない気持ち…。複雑です。
- 4月27日
R
学生時代からの友人だと子ども込みでより友人として色々話したいですよね!
うちは私と旦那の休みがほとんど合わないので、休日の昼間だとどうしても子連れになってしまいます。
が、友人もそれを知っているので、私も友人も子連れで子どもが遊べるところだったり多少騒いでも大丈夫なお店でランチしたりしています。
友人とゆっくり話したい時には、旦那が仕事から帰ってくる夜に合わせてもらってます🙏
折角の自分の時間なのに気疲れしてしまうのは悲しいですね🥲
たまには大人だけで話したいんだけど子ども旦那さんに預けられない?って聞いてみてはいかがですか?
旦那さんが2人見れないからそれは厳しいってなれば、子連れ向けで気を使わない場所を選ぶか、距離とるかにはなってしまいますが…
私もよく会うのは同じく3人グループの友人なのですが、予定が合わない時は2人で会うこともありますし、休日の昼間に子連れには向かない店に誘われた時は2人で行っておいでって言うこともあります。
-
すずめ
預けられないなら仕方ないかなと思うのですが、日程やお店が決まってから「連れて行ってもいい?」と毎回言われます😅
注意しない等の不信感もあるので、距離を置くしかないかな…
Rさんみたいにお店が決まる前に子連れであることを言ってくれたり、お店を提案してくれるなどがあればまた違うのですが😢- 4月27日
-
R
お店決まってから言われると困りますね…😓
そうなるとやっぱり不信感募ってっちゃうので、すずめさんの精神的にも距離置いた方が…って思っちゃいます…- 4月27日
すずめ
環境の変化とともに価値観変わってきますよね🥲
私も友だちが少なくなり、唯一頻繁に会える友だちにも違和感を感じてしまい、悲しいです。
今はそういう時期だと割り切るしかないかな😭