コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。うちは4ヶ月くらいまでそり返りが強かったですが、首が座ったくらいから落ち着きました。今のところ病気や障害はなさそうです。
はじめてのママリ🔰
なんでも病気!障害!とでてきて、ほんと不安になりますよね😮💨
でも、普通にそり返りはよくあることなので、よほどじゃない限りは平気だと思います!
理由としては、首が据わって最初に覚えるのは多くの子が「寝返り」です。寝返りは両手を合わせて、足をクロスさせ、「体を捻って」、戻る反動でくるっと回転させます。
つまり、反った体制を練習していく必要があります!
そのため、どの赤ちゃんも反り自体はあるので過度に心配しなくていいと思います🙂↕️
ただ、それを放置して筋肉が固まってしまうと良くないとは思うので、ベビーマッサージやタミータイムは大事にしていくといいと思います☺️
ちなみに、下の子5ヶ月ですがまだまだ反ります笑
-
ママリ
そうなんです😭
不安で調べるんだけど、調べれば調べるほど怖くなるんです😭
すごく詳しく教えてくださりありがとうございます!
ベビーマッサージとタミータイム頑張ります!- 4月27日
ママリ
首が座ると落ち着くんです😭
ちなみに今は泣く時もあまり反らないということですか?
はじめてのママリ🔰
そり返る時はありますが、2.3ヶ月の時みたいにその動きしかできないわけじゃなくて、本人が意思を持って抵抗している時に反るような感じになってきたのであまり気にならないです!
ママリ
返信ありがとうございます!
意思のある抵抗も大変ですね、、
動きが落ち着くようで安心しました🥲