※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後ケアの利用を迷っています。出かけるのが難しく、一泊して変化があるのか、行く価値があるのか教えてください。

産後ケアについて。

利用申し込みを迷ってます。
利用してよかったですか?

子育てで、その瞬間をやりくりするのに精一杯な中、出かける事そのものがハードル高いです。
徒歩3分の近所のスーパーすら赤ちゃん連れていけません。
車の運転もできなくて、ベビーカーで公共交通機関使うことを想像するだけでしんどいです。
一泊して何か変わりますか?
行く価値ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はゆっくり人が作ったご飯食べて、夜1人で眠れるだけでリフレッシュになりましたよ!
まぁでも人それぞれだと思うので、そこまで無理して行かなくても良いかもですが…ただお出かけはママのためにも少しずつ慣れて行った方が良いと思いますよ。
まだ小さいので抱っこ紐で移動するか、タクシー使うかするとハードル下がると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お出かけって、1ヶ月の赤ちゃんの活動限界が45分〜1時間で、その間にオムツと授乳を済ませて外出してまた帰ってきて寝かしつける、もしくは産後ケア施設まで移動するのって無理すぎませんか…?お出かけ慣れたいのは山々なんですが、活動限界を一回超えると目がバキバキになってどんどん寝かしつけの難易度が上がって寝ない&短期覚醒にシフトして1日が大荒れで終わるので外出そのものが一大イベントです。
    その大荒れと自分の回復を天秤にかけて産後ケアでの一泊が釣り合うのか…そこで悩んでます。寝ない子で親が疲弊するタイプなので産後ケア利用したいのですが辿りつくまでがハードモードすぎて。

• 4月27日
みー

私は、とても良かったです😊

・家族以外の大人とゆっくり話せたこと
・我が子の成長(体重増加)を確認できたこと
・母乳のアドバイスをもらえたこと
・夜間預けて、しっかり休めたこと

その月齢なら、毎日毎日が大変過ぎて、準備や出かけることすらハードル高すぎですよね…😥💦

他の方もおっしゃっていますが、タクシー使うのもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、日中30分睡眠をちょこちょこしかしない日があって、そうなるとその瞬間のやりくりでいっぱいいっぱいで…お出かけの準備なんてとても💦
    でも育児のアドバイスをプロから聞けるのは良いですね。まとまった睡眠があるだけでメンタルが全然違うので、そこも大きいですよね…!

産後ケア行くとしたらやっぱタクシーですね😖

• 4月27日
  • みー

みー

おでかけの準備も大変ですが…産後ケア事業の施設によっては、有料ですが、
    “手ぶらプラン”
    をしているところもあります😊

赤ちゃんの
    ・オムツ
    ・ミルク
    ・おしりふき
    ・服
    などの必要なもの一式、貸してくれます😊

お母さんのものも
    ・パジャマ
    ・タオル
    ・ティッシュ
    など必要なものを一式、貸してくれます✨
    いろいろ調べてみてはいかがでしょうか❓

昼間も寝ないなら、赤ちゃんが落ち着く音楽?音?を教えてくれることもあります🥰

せっかく行くなら、おそらく質問者さんの場合は、連泊された方が効果的だと思います😊ゆっくりご飯を食べて、個室でのんびりできるだけでも、エネルギーチャージできると思います✨

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手ぶらプラン✨✨
    確かにタクシーで直行直帰するなら手ぶらで行けますね!それならベビーカーすら必要ないかもってレベルですね…!😭
    連泊って頭になかったです…!
    とりあえず睡眠が少しずつまとまり始める3ヶ月まで、どう保たせるかが自分の中で悩みの種だったので調べてみます…!🙏

• 4月27日
  • みー

みー

本当にそうです👍3ヵ月ぐらいまでをどう乗り切るか❓その時期に上手く産後ケア事業を使って…が本当オススメです✨

• 4月27日
ままり

行く価値とてもありました。
宿泊型で古民家の助産院でしたが、思いっきり休めて赤ちゃんのお世話何一つせず
釜炊きのおいしいご飯をもらいながら毎回赤ちゃんの体重をスケールで計ったり母乳を確認できたり
自分がしたいように使えました。
デイケア型でママさん達のカフェみたいに使われてて、納得もしましたし
しんどい時の逃げ場になりました。

産後数ヶ月まで自治体でタクシーやマイクロバスなど半額や無料になる地域もあるので、調べて使ってみるのもいいかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケア内容見たら、とても良さそうですね😭
    辿り着ければケア受けるメリットとてもありそうです。調べたらうちの市は産後のタクシーやマイクロバスの支援事業はないみたいで…羨ましいです🥲
    美味しいご飯まで行かなくてもとにかく半日赤ちゃんをプロにお任せして体を休めたいんですけどね…なかなかハードル高いです。

• 4月27日
  • ままり

ままり

なかったのは辛いですね😭
    例えば訪問型があれば先に体力つけるのもいいかもですが💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市だけかもですが、訪問型は2時間だけなんですよね💦
    お話聞いてもらったり疑問点を教えてもらったりなのかなぁって😭

• 4月27日
  • ままり

ままり

私も2時間でしたが、少し見ててもらっていいですか?もできました😂
    また、訪問型とデイサービス型などを組み合わせることもできて一緒に行くこともできるみたいで💦

連れてくことが困難で、でも限界だから使いたい…など市に相談したら
    訪問型と合わせて連れてくことや
    無理でも抱っこ紐や外出の練習とかもできるかもです😣

同じくワンオペなので、他の人への回答見て辛さ共感です😭
    もしかしたら宿泊型を2〜3日の連日で取れたりしたら、更に行くことに意味は見いだせそうです。

ちなみにうちの娘は宿泊時にうんち暴発しましたが(笑)全部洗って新しい服まで着替えさせてくれました🤣

• 4月27日