自分もしくは旦那さんのモラハラで悩んでいる方にアドバイスいただきた…
自分もしくは旦那さんのモラハラで悩んでいる方にアドバイスいただきたいです🥲
うちは私の方がモラハラ気味です。
元々、友達には言えないようなことを夫には言ってしまうところがありました。
無神経な発言をして怒らせたことが何度もあります。
その度に謝って、数日無視されるもののなんとか許してもらって、関係を維持してきました。
子供が生まれるまでは、たまには喧嘩もしましたが幸せな思い出がとても多く、またあんな関係に戻れたらといつも思っています。
子供が生まれてからは、夫が家事育児を全然してくれず、9割方私がやるようになりました。
完母の超ママっ子だったのもあり、子供は片時も私のそばを離れず、0歳のうちは本当に1日20時間くらい世話を焼いていました。眠るのも下手な子で、昼寝も夜寝もずっとだっこで、離れると必ず起きるタイプでした。
私は自分の時間を取れず、趣味も物欲も失って、とにかく子供のために生きていました。
が、夫の方はその分自由になり、趣味にお金と時間を注ぎ込んで(と言っても尋常じゃないレベルではないのですが、何しろ私が0なので、少しでも腹が立ちます)、私の負担を減らそうとはしてくれませんでした。
そんな産後あるあるがあって私のモラハラ気質は助長し、言ってはいけないことを夫にたくさん言いました。
夫は私に対してかなり過敏になり、何気なしに言った発言に対しても傷ついたり怒ったりするようになりました。
そんなこんなで関係がボロボロなのですが、同じような状態になった方いますか?😭
男女の立ち位置が逆でも構わないです。
モラハラ被害者の方、加害者の方、どちらでもいいので、加害者側がどう気をつけたらいいか教えてくれませんか?
夫の方も相当無神経だと私は思っています。
そもそも無神経じゃないと、20時間育児してる妻を放置したりしませんよね…
今、子供は2歳になり、私は仕事に復帰して1年が経ちますが、相変わらず家事育児負担は私が9割です。
たまに夫の方が積極的に家事をしてくれるのですが、「養育実績作って親権取ろうとしてる?」と疑うレベルに、普段は何もしません。
こんななのどこを尊敬して、どうやって立てて、優しくしたらいいのか…
でもこんなやつでも、一人の人間として尊重して、友達に対して言えないことは言うべきじゃないんですよね。
いつも後から「言いすぎた、言わなければよかった」と思うのですが、後の祭りです。
もう離婚したら?と思われるかもしれませんが、産前の幸せな記憶を諦めきれません。
またあの頃みたいに幸せになりたいです。
でも、もう無理なのでしょうか。
なんでもいいのでアドバイスください😭
厳しい言葉でも構わないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント