※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の女の子について、発達障害の可能性や特性について相談したいです。緊張や指示が通りにくいこと、他者への配慮が不足している点が気になります。どう思われますか。

5歳 女の子 発達障害でしょうか?

いつもと違う場面 (例えば参観日とか)
だと異常に緊張して顔がこわばっている
初めての事だとなかなか体が動かない

家での指示が通りにくい

服を着替えていてもテレビに集中し出すと
着替えるのを忘れる

意思が強すぎてこちらの言うことは聞かず
自分の主張ばかりする
今度買いに行こうねーと言った事に
いつまでもしつこく執着する
とにかくなんでもしつこい

妹に優しくない 人の気持ちがわからない?
おもちゃは全部とりあげて泣かす
そのくせ自分が遊びたい時は自分がやって欲しいことを
要求して遊びに付き合わせる

なにか特性があるのでしょうか?
扱いにくいです

コメント

ぴぴぴ

しつこいのと、人の気持ちを汲み取ることが出来ないのは少し怪しいですし、
母の勘は当たります。
なにもなければ、それでよかった。になるのでまずは専門のところに相談されてみてはいかがでしょうか?
就学前に我が子の特性が分かれば安心して小学校行けますし。

はじめてのママリ

ママリではなく病院などの専門家で聞いた方がいいですよ、
意志が強い、構ってほしい、HSP気質慢性的な緊張までいかないけど普段と違うと緊張しやすい、

テレビ集中したら目の前のことが見えなくなる→テレビは視覚と聴覚同時に情報受けとると目の前のことは出来なくなるのは当たり前、そうじゃないならながら運転での事故はなくなる訳でして、、、

優しくないのは親や周りが何度も注意するかしかないです、何度も教え行動を認知するしかないですね、例え療育行ってもそうです。ASDは特に

AIで調べたことありますが日常生活に支障をきたすほど極端に表れる場合、背景に発達障害や精神疾患が関連している可能性がありますが

精神科医曰く発達障がいの特性はみんなある(当てはまる)

定型と発達障がいの境界線はない、正確な診断は医者でも難しいと聞くので日常生活、社会生活支障があり薬と支援が必要な場合と聞きました、大昔の発達障がいセミナーなのでうろ覚えです

例えば子供や私の経験上薬が必要ならすぐ診断されると思います、そうじゃないなら療育だけ受ける方法もあります

ASD統合失調症向けの薬であるエビリファイ、リスペドン(パニック、癇癪、多動、精神落ち着かせる)
→副用したことないが副作用ある
と聞く、ママリだと食欲増加とはよく聞く

ADHD⚫醒剤原料の1つであるメチルフェニデート(コンサータ)集中高め多動落ち着かせる→動機や食欲不振など副作用がでやすい

あとはストラテラなど⚫醒剤原料ではないが効果が弱く副作用の少ない薬もあるでしょうが

やはり薬処方するには発達障がい、病名の診断が必要なので検査しなくても問診(診察)で診断つきましたね、後日テストや検査して正確な診断でて、受給者証、精神手帳発行みたいな流れです

受給者証や手帳があると受けられる福祉サービスがあります

子供なら診断なくても受給者証受け取れます、なので療育には通えるのでSSTなど社会性の訓練出来ますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抜けてました3行目緊張や強い意志はみんなあることもあるのでそれが発達障がいかどうか分かりません

• 4月27日