小学4年生の子どもに対する声掛けについて悩んでいます。宿題や準備を自分からやらず、遊びに行ってしまうことが多いです。声をかけても忘れることが多く、どう対応すべきか困っています。
小学4年生、どこまで声掛けしますか?
宿題や次の日の学校の準備は言われなくてもやりますか?
こっちが言わないといつまでも遊んだりダラダラしてもう夕飯食べるタイミングとかにやり始めたりします。
さすがに最近ひどすぎるので学校帰ってきたらすぐ宿題やるように言ってますが、友達が誘いに来たら遊びに行ってしまい帰ってきてもなかなか宿題やる気にならず遅くなってしまいます。
昨日の夜に学校の準備することと家の鍵を学校のカバンにいれておくように行ったのに鍵は入れずにリビングに置かれたままでした。
いつもなら黙ってカバンにいれてあげるのですが、今日はもう何もしませんでした。
仕事は今日は休みなので帰ってくる時間には家にいるので、開けてあげることはできますが少し居留守を使って困らせてやろうかという気持ちもあります😈
持ち物とかあっても、用意するように毎回声掛けしても返事だけして後回しで結局忘れることがよくあります。
旦那にはもう4年生やから甘やかさないように言われますが、一回声かけたら忘れててももうほっといたらいいでしょうか?
困るのは本人なので。
みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
まろん
我が子は支援級(情緒)在籍ですが、3年生から自主性を求められます。普通級でも同じだと思います。
4年生なら放っておきます。
日頃から習慣づいていないのか分かりませんが、宿題より遊びを優先にしたのは自分ですからね。
忘れ物は不注意優勢型なら配慮は必要かもしれませんが、そうでないなら失敗を経験することも必要です。親が先回りすると、子供が自分で動かなくなります。
ことり
学校から親宛に連絡きたことは声かけますが、基本的には声かけてないです。
宿題やった?とかは言わずに、先にやること終わった?とかは言ってますね🤔
家のルールとして遊んだりゲームするのはやること(宿題とか明日の準備とか)が終わってからにしてるのもあり💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺
家のルールしっかり守っててえらいです!
うちは最近反抗期なのかああ言えばこう言うでほんとイライラしちゃいます。
今日からは口出しせずに、困るのは自分やでスタイルで行こうと思います。- 4月27日
-
ことり
とは言っても理由をつけた後回しにしたりしますけどね😂
帰ってきたばっかりでちょっと休んでから〜とか。
うちの長女も反抗期だと思います笑
あー言えばこー言うばっかりで💦
反抗期かな?反抗期なら、いつまでの期間の予定か教えてね☺️って言うと、
反抗期じゃないし!意見だし!って言われます😅- 4月27日
はじめてのママリ
うちも4年です。
平日は学童利用してるので18時に帰宅したらすぐ明日の学校の支度、学童で宿題やってなかったらやってます。
やる事やらないなら遊ばせないし、何もやらせないです😅
そのルール分かってるので新1年の下の子も帰宅したらしっかりやってますよ。
友達が誘いに来たら宿題終わってないから遊べないよとその子に言い断ります💦
そして子供も行かせないです。
帰宅したら話し合ってルール決めてはどうですか?
遊びから帰宅しても宿題やらないなんて友達と遊ぶの1ヶ月禁止とか私ならルール決めちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり甘やかしすぎですね💦
もう一度しっかりルール決めてみようと思います!- 4月27日
迷犬ちーず🐶
長女が3年生ですが
遊びにいくならやる事やってから!ってルールなので確実にやってから行きます。
忘れ物に関しては忘れた自分が悪いので
知らんよー🙂↕️です!
今まで帰宅後すぐ遊びに行く!って流れだったのを急に直そうとするのはなかなか時間が必要かと思いますがお子様と話し合った上でルールを設けた方がいいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ルールちゃんと守っててえらいです!
うちは反抗期なのかああ言えばこう言うでほんとイライラしちゃいます。
忘れ物に関しても毎回忘れないように声かけするのはやめて、困るのは自分やでスタイルで行こうと思います。
たしかに急に変えるのは難しいので話合ってみます!- 4月27日
-
迷犬ちーず🐶
私が鬼のように怒り散らすので
今のところは守ってる事の方が多いですがあまりにも帰宅から出ていくまで早い時は一声(やったの?)と確認します🙂↕️
あ。ってなったときは
はい、いますぐやってこーい☺️なので
大人しく部屋に戻ってやってます!- 4月27日
ままり
今小5の息子がいますが、
小4の一学期、自主性に任せてたら
学校から電話かかってきて宿題提出してないです。との連絡がきてそこから声掛けをしてました。
声掛けしてもやってなくて、夏休み直前でドリルも全部綺麗な状態でした
夫はこれ全部やるまで家から出るなよ、と冷静にぶちギレられてたので、
夏休み2週間くらいかけて頑張ってやってました😓
今もたまに嘘つくので、今までのこと覚えてるよね??信用ゼロだから確認させて!と筆箱の中、宿題ランダムでチェックしてます😶🌫️
ママ
同じく小4で前日夜に1度は必ず声かけ、朝出る前に忘れ物ない?と聞くのはやっています😂
忘れ物してもお友だちに助けてもらって何やかんや解決しているようで困ったりダメージにはなっていないので、周りに迷惑をかけないよう声かけするようにしてます💦
学校が目の前なので鍵や真夏の水筒など本当に困るものは何度か届けてます😂
ままり
何も言わないって決めても2日が限界でした😂
毎日夕飯までやりません。
帰ってきたら少し休みたいかなと思う気持ちとさっさとやることやりなさいよって思う気持ちと。
宿題いつやるのって毎日声かけてたのを一回言わなかった日にやらずに布団入って寝ようとしてました💦
給食セット、水筒毎日出すように言っても出さないので最近はもう出さなければ声もかけず洗わないことにしました。そしたら前よりは出すようになってきたかな、、
はじめてのママリ🔰
2年生と4年生の姉妹です!
うちは家に帰ってきて、リビング横の宿題スペースで宿題が終わらないとリビングに入らない約束にしています!!
なので、2人で宿題からそれたら宿題終わったのー?くらいの声かけです!
忘れ物はどうしても困る物以外は声かけすらしないですが、親が新しく準備するものや私が忘れている時もあるのでそのときは声かけしてます!
はじめてのママリ🔰
私が先回りして世話を焼きすぎですね💦
今日から口出しせずに見守ってみます。