a型やb型作業所に通った方に質問です。発達障害があり、仕事が続かず、作業所を探しています。14時までに終わり、週3日程度、急な休みも考慮してくれる場所はありますか?
a型作業所、b型作業所に通われていた方、教えてください。
本当に就職出来ますか?
私、発達障害があります。IQは平均ですが、感情などにも感覚過敏です。
何やっても仕事続かないです。
日雇いの仕事なら出来ますが、本当に色々と不器用でして…
精神内科から、作業所を進められており、調べて問い合わせてみましたが
子供がいるので、14時までには終わりたい。
週3程度、土日休み(旦那仕事が多いので)、急な休み考慮
の作業所を探していますが、どこも週20時間以上か、急な休みは考慮できない。
と言う場所が多いです(当たり前ですが)
それなら…作業所に2ヶ月ほど通い,それから上記の規模の職場に紹介してもらうかな?と検討しています。
本当に自分が甘いのですが、仕事が合わないとパニック障害が出て、眠れず食べれず、もうしんだほうがいい。とパートでさえ思ってしまいます。
子供も体が弱く、病院へ3つほど通っているので、作業所だけ務めるのは難しくて…
詳しい方教えて欲しいです。
批判はやめていただけると助かります
- ニャン太郎
コメント
はじめてのママリ
私は通ってはいないですが、B型作業所もそんな風に言われましたか?
B型はA型のように雇用契約を結ばないので、自由な働き方ができます。週に1日だけとか、短時間だとか、急なお休みもOKな所が多いと思います(そうでなくてはならない)。私の知人は週2回、1日4時間で働いてますよ。子供がいるので、急に休むこともあります。ただし、雇用契約を結ばないということは労働関係法規が適用されないということですので、最低賃金すらもらえず、お給料はとても少ないです。
かかりつけの病院にソーシャルワーカーがいるのなら一緒に探してもらった方がいいです。ソーシャルワーカーがいないのなら、市の相談窓口でも相談してみてはいかがですか?
はじめてのママリ
サービスを利用するための受給者証は持っていますよね?
ニャン太郎
体験されている方のお話も聞きたくて💦
b型は、本当にお金少なかったです。
病院の先生は、作業所行ってみたら?みたいな感じでして…
サービスを受ける条件は揃っています。
市のワーカーさんに相談したら
とても丁寧に教えてくれたので
そうしてみます☺️