※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家族・旦那

旦那さんが怒ると外出をキャンセルすることについて相談したいです。夫婦喧嘩で帰宅した経験や、オイル交換の話が原因でのトラブルがあり、私の予定も多くて困っています。皆さんはどう思いますか。

怒ると外出中でも帰る!とか、やめる!キャンセルしろ!などと言う旦那さんどのくらいいますか?
うちはそのタイプで昨日も車で向かう途中に夫婦喧嘩になり、子供に本を買う約束で出かけたのに帰宅しました。

夫は仕事が忙しく週末の予定を決めていなかったので夫から「昼くらい外で食べてもいいけどな」と言われ、私は何もなければ子供に本を買いにショッピングモールへ行こうと思ってました。
そうなると昼外食出来ないので夫に声かけすると本とランチだけなら行くと運転し始めました。

走行距離が前の車より伸びている。毎日乗ってないか?みたいな会話になり、そこからオイル交換をしたいんだよな、でも忙しいから…でも連休で使うし。みたいな事を言い出したのでなんか嫌な予感がしました。
やっぱり、忙しいからオイル交換に行ってくれないか?と言うので、私も運転で使ってるから仕方ないと思い
「行けるけど来週は予定がいくつかあるから無理だよ」と言うと
「そんな事よりオイル交換の方が大事だ!忙しいって俺の方が忙しい」とキレ始め…
家出て5分くらいでしたが帰りました。
戻る際に「俺が行くから今すぐ店に電話して予約取れ!」とも言われ、まだ営業時間前だから無理と言っても分からないから電話しろ。と。
結局オープン後に電話したら、土日は予約いっぱいだから来た順に受付。と言われ、私たちだけで本を買いに行った帰りに2時間待ち交換して来ました。私は今日(日曜日)仕事のため、本当は子供達とのんびり過ごす予定だったので付き合わせた子供たちに申し訳なかったです。

私は専業主婦(日祝仕事の日あり)ですが今週は月〜金のうち4日間は予定があり、そのうち1日は7年ぶりに遠方から会いに来る友達との予定もあり、気持ちが落ち着かないのでもう予定は入れたくなかったです。
何度言っても「その忙しいみたいな態度が嫌だ!もっと聞く耳を持て!一旦行けなくても受け入れたら良いだろ!」と怒られましたが、私は行きたく無いとは言ってないし連休明けなら行けるよ。とも言ってます。
それにいつも運転し始めたりすると気になった事を頼んでくるのが本当に嫌で1人の時とか仕事が落ち着いてから行けよ。と言う気持ちもあって態度に出ていたんだとは思いますが、皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の父がそんな感じでした。
なにか気に食わないことがあるとすぐ
行かない
帰る
等々…
それで、母と2人で予定通り出かけたら
なんで俺を置いて行った
と更に機嫌が悪くなり
本当に嫌でした。

• えみり

えみり

そんなお父さんで心とか辛くなりませんでしたか?
    子供にどんな影響があるのか心配です。

今上の子はパパ大好きだけど
    私を守ってくれる気持ちもあり
    なんであんな事で怒るんだ。とか言ってくれますが、本心はもっといろんな事を考えて辛いんじゃ無いかと思います。
    今回も夫婦喧嘩を車内でずっと聞かされてたので3人で家からショッピングモール向かう際に我慢してた涙が溢れて「嫌だったよー」と泣いてしまい
    泣いたせいなのか精神的なのか気持ち悪いとぐったりしてました😭

うちも散々予定を実行してきましたが、その度に
    俺を置いていくんだな!だったら帰ってこなくて良い
    自分たちだけ楽しい思いをして!
    などと言われて来ました。
    いやいや、行く前から機嫌悪い人連れて行きたく無いし、なんで来たの?って思います😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、子供の頃は心は辛かったです。
    夫婦喧嘩はしょっちゅうでしたし、何か私が怒られるようなことをしたら
    お前のしつけが悪いと母を責めて…
    すっごくすっごく嫌で
    将来は絶対結婚したくないって思っていました。
    当時は吐き出すところがなく
    秘密の日記を書いて吐口にしていましたが、
    最近見返す機会があり、自分が書いたのに泣けてきました。
    うちは結局離婚せずでしたが、
    父は歳を重ねたせいか
    丸くなりましたが、夫婦喧嘩はしょっちゅうしてますが
    機嫌が悪くなり外出しないことは
    なくなりました。
    でも、あの頃は本当に辛くて辛くて嫌でした。
    結果、今は結婚して子供がいますが、
    何があっても絶対に子供前では夫婦喧嘩はしないと決めています。
    私は小学生頃までの記憶があまりないのですが、
    そんな嫌なことを思い出したくないからかなーと勝手に思っています!
    ただ記憶力が低いだけかもしれませんが!笑
    何が正解か分かりませんが、うちはこんな父がいましたが、母がいてくれてくれたから今の私があるとは思います。
    アドバイスにはなりませんが、個人的な子供頃の気持ちです。

• 4月27日
  • えみり

えみり

詳しく教えていただきありがとうございます。
    日記も取っておいてあるのですね。
    参考に読ませていただきたいくらいです。
    私も小学生の頃の記憶ほとんど無いですよ。特に家族との思い出って日常だからか、妹とも喧嘩していただろうけど細かなことは覚えていないし
    親同士も喧嘩してたかもですが覚えてないです💦
    でも中学になると親同士の喧嘩が酷くて、遠方に住む祖父に電話して父を叱ってほしいと泣いてました。
    でもなんとなーくしか覚えてないです😓

子供の前では喧嘩しない。偉いです。
    うちはしまくりなので絶対長女は何かしら心に抱えてると思います😣
    普段から喧嘩自体少ないですか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記、かなりヘビーな内容ではありますが、そこおかげて心を保っていたのだと思います。
    確かに日常すぎて記憶ないだけかもしれません!笑

喧嘩はしますし、イライラしまくってますよ!
    喧嘩自体は子供の前ではしないですが、旦那にイライラしてるときは子供も気づいているとは思います💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

元旦那みたいです💦
なぜかすぐ不機嫌になり、帰るって言い出したりキレ出す所。
こっちが機嫌伺ったり、対処しようとしてもキレてて本当嫌になりますよね!!

• えみり

えみり

元なんですね!
    やっぱりそういうところが嫌で離婚しましたか?
    私もずっと離婚するべきだよなーと頭ぐるぐるしてます。でも言っても子供が可哀想とか、家族のために仕事してるんだとかで離婚してくれません。

私も、えっ!?急に言われても!?って態度は出てましたが
    毎回のように何かやらせようとするから嫌な態度が出ても仕方ないし
    その後にキレて「今すぐ店に電話しろ!予約取れ!!」なんて言われた後に
    一旦人の話を聞いて受け入れろ。とか言われてもこちらも喧嘩腰になりますよね?

• 4月27日