休職して転職するか、退職して転職するか悩んでいます。パワハラ上司や育児との両立が難しく、転職活動も苦戦中です。どうすれば良いでしょうか。
至急回答ください…
休職をし転職をするか、退職して転職するかご意見をお願いします。批判コメントはやめていただきたいです…
まずこうなった背景と私自身のことを説明します。
新卒から10年間働いている銀行、現在33歳
産休育休を取得させていただき1年前に復帰
時短正社員、お給料は手取り20万
1児(2歳)ママ、旦那は夜遅いためワンオペ
旦那は給与は少ないため、二馬力じゃないと厳しい
首都圏在住、賃貸マンション
1年前に復帰した店舗は、営業がなくおだやかな支店でストレスなく育児に仕事に両立できていましたが、
今回の4月の人事異動で、営業強化店舗になり、さらにパワハラの上司がいる支店に配属になってしまいました。
育休に入る前はバリバリ忙しいお店で事務も営業もしていたので、それをかってくれてそういう配置になりました恐らく。
通常時短ママは、わりかし家から近い店舗で慣れるまでは数年おだやかな店舗でいれるのに…
初日に行って雰囲気も悪いのと、数字や上司のプレッシャーでやっていけるか一気におしつぶされそうになり、心もやる気も切れてしまい、仕事に行けなくなってしまいました。
人事に直接電話しやめたいと伝えて、4月末で有給休暇で、
一旦考えてくれと言われています。(人事は引き止めてきてくれていて、異動も考えるとのこと。でも人数が少ない会社なんで噂でひろまりすぐにいずらくなることは確実)
過去にもいじめや人間関係に悩んでいたことや仕事も一手不足や営業ノルマもあり、この会社で続けていくことはないとずっと思っていました。いい上司にもいましたが、本当に毎年のように人が大量に辞めていっています。
子供がまだ小さいタイミングでの異動でなんで今なんだという思いと、反面やめれるといえた決断できた自分に拍手をしたいくらい言えた時は嬉しかったんですが、
今だんだんと休んでることに対して罪悪感でいっぱいです。
また子持ちママで初の転職活動にかなり苦戦しております。
すでに書類選考かなりおちています…
お給料は下がりますが、派遣やパートも視野にいれて探しています。やはり今のまま戻った方がいいのかえさえ…泣
夜は毎日転職できるのかと不安でいっぱいで、
3時4時には必ず起きてしまい、うまく寝付けていません。
変な夢もたくさんみます泣
そこで…
①まだ診断書はもらっていませんが、
もらって、休職して落ち着いたら転職活動をして退職する
②辞めるつもりではいる会社だったので辞めて、有給消化➕求職に切り替えて3ヶ月で職を決める
③一番ないですが、休職してもどる
デメリットは、保育園問題があります。
休職は診断書が必要、求職ならば3ヶ月しかない
が挙げられます。
あとはお家購入も検討していましたが、
今ここで転職をするとまた数年働かないとローンは組めないです。
義母義父からは、ペアローンで組んだ方がいいわ等と
言われているため、辞めるなんていったら、たぶん色々もったいない等いってきます…まだいえてません。
転職先があるか、保育園、お金、家購入、義両親問題が
重なって、どうしたらいいか煮詰まってきました。
とりあえず4月末に人事から電話がくるので、一旦もう少し悩みたいと話そうかなと思っています(まだGW明けくらいまでは有給でひっぱれそうなので)
旦那は嫌ならやめていいよと言ってくれていますし、
休職してやすんで、転職活動したらと言われています。
義母たちには決まったらいえばいいし、お家は今高いから
まだ先でいいよと言ってくれています。
ただ、転職先はなるべく正社員でといってきます。
たくさんつらつら書いて申し訳ありませんが、
ご意見いただきたいです。
今焦りと不安でいっぱいです助けてください。
- 初ママゆか(2歳2ヶ月)
退会ユーザー
5歳の子がいてもうすぐ転職予定の者です。
ママリさんの体調次第なところあると思いますが可能なら②ですかね。
①は一度診断もらって休職すると転職する時にマイナスに働くリスクがあるかもしれないので。
ただどうしても心身共にしんどそうなら①にしてまずは休むことに専念するかもです。
家はあとからでも買えますし、義両親のことは1番後回しでいいと思います。どうとでも言えますし何より働くのも家買うのもママリさんであって義両親ではないですから。色々言われてもはいはいって流しちゃっていいと思います。
でなにより旦那さんがきちんと理解のある方でよかったと思います。
今は無理せずしっかり休めんでください😌
きらきら
①が良いのかなと。休職なら一応は辞めずにいれますし、転職活動をしてみてまた改めて考え直すことも出来るのかなと。
家の購入で上限の幅も広がり審査が通りやすくなるのでペアローンの方は確かにいますが私は、旦那様が1人で組める範囲のローンの方が確実に良いと思います。それこそ旦那さんに何かあったらチャラになりますしね。ペアローンは控除も変わりますが、私はリスクの方が高いと思ってます。それこそ一馬力は難しくても1人のローンで組める範囲でないと今後お互いどちらかになにかあって1人の収入でやっていく事になる可能性も出てきたりした時に苦しくなるかなと。
何故義母義父がペアローンというのか分かりませんが…
義父義母も自分毎ではないから色々言ってくるのかもしれませんが、家庭のことは夫婦の事なのでお二人で考えて決めた方が良いと思います。結構過干渉なんですね😅全て終わった時に事後報告で良いと思いますし、家は本当売り時ですが買い時ではないですしね🤔
なるべく正社員でと言ってくる気持ちも分かりますが旦那様も転職したりして給与を上げる努力してくれとも思いますけどね…😅
はじめてのママリ🔰
休職や空白期間がある方が転職はより難しくなる印象ですね…。正社員なら余計に。
私は新卒から15年勤めた会社を辞めて去年転職しました。
責任が重すぎて何もかも嫌になったのが理由です。
そのため、あえて派遣で探しました。
結局、紹介予定派遣で契約社員として働いています。
時短&フレックス&在宅なので子育てもうまくいってます。(まぁ前職も働き方は同じでしたが…。)
契約社員でも、年収400万ある見込みですし、時短をやめれば正社員登用可能です。
こんなこともありますし、私が思うに、無理して正社員で探す必要はないです。
今後正社員目指すなら余計に、ブランクなくキャリア積む方がいいと思います。
ただ、ゆっくり休むことが必要な場合もあると思います。
夜寝れないのはあまりよろしくないので、病院を受診するのもいいかと思います。
とりあえず住宅購入は、旦那さん一人でローンが組めないなら今じゃないのではないでしょうか…。
はじめてのママリ🔰
①がいいと思います!
診断書貰ったらどの道ローン(団信)は厳しくなるので、旦那さんだけで借りられる限度額の家を探してみてはいかがでしょうか😖
ペアローンは、団信も利率高くなるし、確かお互い一定の稼ぎがないと控除額に届かず逆に損をする、みたいなのも目にしたので、
今の仕事を辞めたいということをベースに考えると、あんまり良い選択肢ではないのかな…と
ママリさんの体調が思わしくない+稼げる仕事に2人とも就いてないとペアローンの恩恵は乏しいことを説明すれば、義父母もすんなり理解してくれるんじゃないかと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
あと転職の時に正直に休職のことは言わなくていいと思います😖
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私はできるのなら②が良いかなと思います。
なんなら、1番良いのは楽な店舗への移動なんですが、主さんがそれを憚られる理由が噂が広まる事が…みたいなので、休職したら同じ事では?と思ったんです。
というのも、私も実は過去銀行で働いており、似たような理由で辞めました。あの噂が瞬く間に流れていく感じや、ノルマのきつさ、月末前の独特な雰囲気、分かります。
休職している人への風当たりの強さも分かります。私も当時は自分がキツかった事もあって、休職するなら辞めろよと思ってました。周囲もそんな雰囲気で…😓(怪我とか身体的な病気は別ですが、鬱とかへの風当たりキツかったですね💦昔ながらの考えが残ってるというか…)
休職ということは気まずい中、何かしら会社と連絡を取り合わないといけないです。散々休職して結果辞めますって、私ならめちゃくちゃ言いづらいし、会社で知り合った良い人とももう顔合わせできないかと思うとそれも私なら寂しいです😓(私は当時の会社で良くしてくれた人とは今でも交流あるので余計に💦)
その辺りもう本当に気にしない!どうせ辞めるし!なら、お金も出るし当然②の方がいいのですが😅
色々気になるし会社との連絡もストレスなのであれば、もう有給使い切ってスパッと辞めて、保育園の事もあるしパートとかでとりあえずどこかに決めてはどうでしょう?時短のパートならすぐ決まると思います。
そして義父母の事は無視して下さい😆親元を離れた夫婦が決めたことに、金も出さないくせに口出しする権利ありません🤪口を出すなら家の頭金1000万くらい出してから言えと思います。
-
はじめてのママリ🔰
当然②の方が良い✖️
当然①の方が良い⭕️
でした💦🙇- 4月28日
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。。
合わない職場環境、本当ストレスですよね。。
わたしならば②にします。
辞めようと思っていた会社、戻ろうとしても噂も気になる、そして休職してから辞めるはかなり言いづらいような気がします‥。
正社員縛りがなければ決まりませんかね?保育園に預けられるラインは働くとして、とりあえずと言った感じで‥
また正社員で体を崩して休職になったら今後のキャリアプラン、大変じゃないですかね。
旦那様が正社員を、ということならばある程度の協力は必要なのでは、と思います😥
そして義父母のペアローンの意見に関して、義父母はお金の援助があるのですか?ないならば助言を受ける必要はないと思いますが。お金を払っていくのはこちらなのですから。こちらが考えた最善の行動をしていけばいいと思います。
その件、旦那様からはっきり言ってもらえないのでしょうか?
ちなみに興味がなかったらすみませんが、無資格保育士の方、職場に結構いますのでもしよろしければ視野に入れてみるのはどうでしょうか?
結構時間融通きいたり、突然の休みも取れたりします。
ご飯介助などは有資格の先生がすることが多いですが、子育て経験ある方ならそれを活かせる場かもしれません。保育業界、ひくてあまたなので🤭
初ママゆか
みなさんコメントありがとうございました。
昨日人事と話をして、GW明けまで待ってくれることにはなりましたが、
休職するほどではないでしょとさらりと言われてしまいました…
GW明けそれでも決められない、会社にはいけないですとなった場合はと相談したら、それはまた色々やり方はあるんだけどね…と言われてしまいました💦
そうなるともうスパッとやめて、求人探すに全振りしようと思っています。
今は契約社員やパートも視野にいれて探しています‼️
3ヶ月で決まればいいのですが泣
毎日不安と焦りでいっぱいです。
コメント