子供のしつけについて、旦那との意見の違いに悩んでいます。旦那は甘やかされた経験から、子供にも同じように接したいと考えています。私は子供の行動に怒りを感じることがあり、その理由について悩んでいます。食事のマナーや行動について、皆さんはどのように対応していますか?
子供もしつけについてです。
旦那と意見が食い違います(._.)
旦那はほぼ親に怒られたことがなく、甘やかされ自由奔放に育ちました。
※そのためか、食事のマナーや一般常識が全くわかっていません。
その結果の自分の有り様に誇りを持っていて、子供もそう育てたい、自分のようになって欲しいと思っています。
そんな旦那からすると私は怒りすぎだそうです。
よく、子供を叱るのは危ないことをした時と、人に迷惑がかかる時、と言いますが皆さん本当にそれでしか怒らないのでしょうか、、?
私がその2つ以外で怒ることは
・ジュースを口に含んでわざと全部吐き出すこと
・つばを吐いて広げること(家の中で)
・食事中ご飯を吐き出して、テーブルにすり付けたり、床にわざとばらまいたり、ぶん投げたり、大人のご飯に混ぜたりすること(-_-)
等々です。
散らかしたり、あさって欲しくない場所を荒らされたり等は怒りません。
ですが、これを旦那は自分が片付けるの大変だからとか大人の理由で怒ってるから、そうゆう理由で怒るのはやめて欲しい、まだ1歳なんだから言ってもわからない、と言います。
皆さんはどうされていますか??
特に食事は、本などには食事は楽しいものだと思わせるために怒らない、と書いてありますが、いつまでこの惨状を放置しておけばよいものかと思ってしまいます。
よろしくお願いいたしますm(__)m
- ちゃー
コメント
退会ユーザー
普通に怒りますよ!
1歳だから とか関係ないです
いい続けてたらわかってきます
あ、これはしたらいけないことなんだ
って理解してくると思います!
旦那さんずれてますね
片付けるの大変だから怒ってるんじゃないです
そういうことは行儀が悪いからですよね。。
食事中遊んだりしたら叱る、
ちゃんと食べてたら おいしいね〜
と それでいいと思います!
takamama
1歳5ヶ月ですがめっちゃ怒ります(;´д`)
叩いたり、物を投げたりいろいろでイヤイヤ期が少し来てるかもしれないぐらい最近イヤイヤばかり言ったりしてるのでそれで余計イライラして怒ったりしちゃってます😅(;´д`)
-
ちゃー
回答ありがとうございます(^^)
怒っちゃいますよね(;O;)
こっちも怒りたくて怒ってるんじゃないんですけどね💦- 7月9日
こまち
旦那さん、結果マナーや常識もないんですよね?
それなら怒られない育児は失敗なのではないでしょうか...
そもそも怒るというより叱る、ですもんね。
必要だと思います。
個人的に叱らない育児で育ってる子供、親ともにズレてる子が多い気がします(私の周りだけかも)
-
ちゃー
回答ありがとうございます!
ですよね!私もそれをすごく言いたいんですが旦那は親を崇拝しているので言えません、、😱笑
やっぱり叱らないと弊害はありますよね😰- 7月9日
maki7
1歳なら成長の段階で仕方のないことだと思います。
かえって怒ることにより楽しくてもっとやってしまう子もいると思います。
2歳、3歳になってきたらでも遅くないと思います。
-
ちゃー
- 7月9日
-
ちゃー
すみません途中で送ってしまいました。
まだ早いんですかね(T_T)
怒らないように気をつけていてもイライラが先走ってしまいます。ダメですね😢- 7月9日
ゆうち
ウチは書かれてるように、危ない事と人に迷惑かける事以外は、なるべく怒りません。
まぁ、イライラ期で私は怒ってしまう事があるので、日々反省です(笑)
夫は、気が長いしイライラしないのでほぼ、怒りません。
特に言葉が出る前の時期やはっきり話せない時は、ほぼ全く怒りませんでした。旦那さんと同じ意見かもしれませんね。
理由は、怒っても伝わらないからです。代わりに、目を見て言い聞かせるようにしていました。
あとは、低い声でダメ、と言って明らかに悲しそうに見たりとか、楽しそうにしていたのを真顔にしたりとか、雰囲気で伝えるよう工夫しました。
娘は、2歳3カ月ですが、普通に育ってます(笑)
食事のマナーは、怒らなくても伝えられると思います。
-
ちゃー
怒らないの、スゴいです(゜д゜)
なんだか保育士さんのようですね!
なるほどです!
言い方、工夫してみます(`◇´)ゞ- 7月9日
-
ゆうち
怒っても伝わらないので、諦め半分ですが(笑)
一度感情にまかせて怒ってしまった時の娘の顔が忘れられずにいます。
保育士さんではなく、普通のズボラな会社員です。
大人になっても食事のマナーができないのは、育ちのせいより、本人のせい、大人だから自分で直すべき、と旦那さんに思ってしまいました。すみません。- 7月10日
Kママ
しつけましょう 笑
2つ以外で怒る事を書かれてますが全部、人に迷惑掛かる事でよ…。家で出来ないことを外では守れるわけがないので(^^;
家で、約束は約束としてマナーは守らせるのが必要ですが、その際に大切なのがパパとママがルールを統一しないと意味がないです。
子供が混乱しますので子供の前にパパが成長しなければ、しつけは、無理なので、よく話し合って家族ルールを作るのが良いと思います^ ^
-
ちゃー
確かに!そうですよね!
それでまた反論してみます(`Δ´)本当パパが子供すぎて参ります。- 7月9日
-
Kママ
誤字がありすみません(^^;
頑張ってください(*´艸`*)- 7月9日
ちゃー
怒っていいんですよね?( ;∀;)
そうです、行儀が悪いからです(T_T)
そしてそんな旦那も行儀が悪い!笑
今まで通りきちんと教えていこうと思います!