※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

幼稚園や休日に子どもが何をしているか知りたいです。最近、テレビを減らして集中力を育てようとしていますが、難しくて困っています。

幼稚園から帰ってきてからとか、休日家に居る時お子さんは何して過ごしていますか?

うちは基本テレビに頼りっぱなしで、常に付いている状態だったんですが、最近娘の落ち着きのなさが心配になり、一つのことに集中できたらと思いテレビをあまりつけない生活を始めてみました
しかし、やってみると中々大変で正直心が折れそうです😇

1人遊びもできますが、まだママに見てほしい年頃
でも、私も夕飯を作ったり洗濯物を畳んだりとやりたい事があり中々娘の相手ができません
そうするとキッチンに入ってきて、触って欲しくないところを触ってみたりと大変すぎて、テレビに頼りたくなります🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

テレビやYouTubeは時間決めて見てます!平日は1時間〜1時間半。休日は2時間くらい。。
料理や洗濯はその間にちゃちゃっと済ます感じです💦
心と時間に余裕があるときはお手伝いしてもらったりしてますが、なかなか大変で😅
家にずっといると飽きてくるので、幼稚園の帰りに公園寄ったり、買い物行ったりすることも多いです!
でも半年のお子さんがいたらそれも大変ですよね💦

• みーママ

みーママ

ありがとうございます🥹
    やはり時間決めて使うのが良いですよね
    お手伝いもしたもらったんですが、中々大変ですね😓
    一緒に遊べるようになったらまた少し違うのになぁと感じます

• 4月27日
はじマリ🔰

夕飯の家事の時間はテレビタイムにして、それ以外の家事は子どもが寝てから行っています✊🏻 ̖́-
あと、洗濯物はタオルとか一緒に畳もうとしてくれるので、小さいタオルを一緒にたたんだり、最近お皿洗いに興味をもっているので、ちょっと一緒に洗ったりして(水道代怖い……笑)、きもーーーち家事を消化しつつ時間つぶしてます😂

休日は公園にいくと保育園のお兄ちゃんお姉ちゃんがいて誰かしら遊んでくれるので、旦那にお願いして家で家事したりゆっくりしたりしてる感じです!笑

生活カツカツなので私もめっちゃテレビに頼ってますが、保育園でしっかりやってくれてると信じて家くらいではいいかなーって思ってます😇

• みーママ

みーママ

ありがとうございます!
    保育園でも不安な事があり、テレビ辞めた方が良いのかなぁと思ったんですが、時間を決めつつ使おうと思います🥹

• 4月27日
もこもこにゃんこ

未就学児の時はだいたいが、工作やお絵かきでしたね😊
他は、おもちゃ出して遊んだり、絵本や図鑑見たり。
休日は粘土やしっかりめにお絵描き(絵の具とか使って)、料理を一緒にしたり、などしてたと思います。
掃除をする時は一緒にしたりしてました。
料理中くらいはテレビでも良いのでは?

• みーママ

みーママ

ありがとうございます!
    工作はどの程度の物をしてましたか?

• 4月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

工作は廃材をたくさん置いてたので好きに組み合わせてなんやかんや作ってました。
    うちの子が通っていた園は自分が家で作った物などを紹介できる時間があるので持って行ったりしてましたね😊

• 4月27日
いちご

うちは平日休日の夕方だけyoutubeタイムにして家事してました。それ以外は製作したりブロックで遊んだりしています。
息子も落ち着きのなさが心配でyoutubeやめてみたのですが、大変すぎてまた見せてます😅