1歳2ヶ月の子どもが昼寝を嫌がり、寝る時間が遅くなっています。同じような経験をした方はいますか?どう対処すれば良いでしょうか?
1歳2ヶ月で朝寝も昼寝も無し……。そんな赤ちゃんいますか?😭
1歳になってから徐々に朝寝がなくなり、昼寝のみでした。最近は昼寝も嫌がるようになり、本を読んだりしてなんとか頑張って14時ごろからやっと寝ると言った感じでした。(朝は5:30〜6:30起床)
今日も昼寝を嫌がりギャン泣きだったのでいつか寝るだろうと放っておきました。しかしずっと遊び続けている……。流石に夜ご飯とお風呂は早めに済ませ、少し眠そうにする時はあったものの普段とそこまで変わらない様子……。19時頃寝室に行って電気を消したらやっと寝ました。
午前中は基本外出し、買い物や児童館や外で遊んだりしてます。
お昼寝が私の休憩時間や家事ができる時間でもあるのでしっかり昼寝してほしいです😭
同じような方いますか?どうしたらいいでしょう😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子達2人とも1歳過ぎには昼寝はしてませんでしたよ😊
体力ある子はそんな感じの子多いと思います。
夜間しっかり寝れば昼寝なくても大丈夫なので特に気にしてませんでした。
19時に寝てくれるなら就寝後を1人時間にするといいかなと思います。
はじマリ🔰
うちも似たような感じで、1歳前から朝寝はなくなり、昼寝もなかなか寝ず14:00頃30分〜1時間くらいでした😭(朝5:30-6:00起き、20:30就寝でした)
本当に家事できませんよね……。
うちの子は1歳3ヶ月で保育園に入ってからは園の昼寝は1時間半から2時間するようになったので、たぶん体力ついてきた&自我もはっきりしてきて寝なくても大丈夫!遊びたい!寝たくない!なんですよね🥲
でも慣れた環境でそこまで疲れさせることってなかなかできないと思うので……困りますね😭
私はその時期夕飯関係の家事タイムはベビーのテレビタイム(ご飯の準備は30分でおわらす笑)
その他の家事はベビーが寝てから旦那と分担していました!
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね😲
料理はできません🤣
ほんとに自我がはっきりしてきてるのでそうなんでしょうね😭
公園に連れて行ったりするんですが、帰ったら私が眠くなるのでお昼寝したいんですが🤣笑
平日ワンオペなので早く寝かして頑張ります!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
1歳で昼寝なしの子いるんですね😫
体力あるのはありがたい事です(笑)
もう昼は諦めて夜に1人時間します!