※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく&もん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月、トイトレがうまく行かず悩んでいます…ついイライラしてしま…

2歳4ヶ月、トイトレがうまく行かず悩んでいます…
ついイライラしてしまいます…

7月にはおまるで成功してきたのですが、溶連菌になりおむつ生活に戻したらまたできなくなり。

いわゆる、トイトレの準備は十分整っているはずです。
身体面も、言葉面も。トイレで排泄をするということも分かっているのに、しない…。

出そう、という感覚もありそうなのに、トイレでは絶対にしない。特に、お風呂に入った時に出してしまい、あーーーーとなります。

今やっている作戦は

①とりあえずトイレを好ましい場所と思わせるために、食後にトイレに行ったら、褒めておせんべいを一枚あげる

②トイレの滞在時間を延ばすべく、座っている間は10分くらい動画を見せる、そして褒めておせんべい

シール作戦もやりましたが効果なし。
ぬいぐるみが排泄を成功させた場面を見せても喜ぶだけ。
成功したら、おやつを買いに行こう!と言って、理屈は分かっていても、出さずに堪えている…

みたいな感じです😭

夫は、いつかできるでしょーという感じで、非協力的。
実母は、「あんたの歳には、もう外れていた」と言います。

コメント

りり

10分もトイレ座ってたら足痺れません?
何か急ぐ理由がありますか?
実母の話ってそんなに大事ですか?
人と比べて自分の子の可能性を潰す必要ありますかね?
経済的なことなら旦那さんがいつかできるでしょって仰ってるから何も問題ありませんよね。
トイレで排泄する事が分かっているなら順調に成長しているので、息子さんのペースに合わせてあげれば、必ずいつか普通にトイレでできるようになりますよ。

子育てが楽になった頃「どうしてあんなに小さい子にイライラしてしまったんだろう」って後悔する日がくるような気がします…

• いく&もん

いく&もん

ありがとうございます😭

全くおっしゃる通りです😭

双子のお母様なのですね!毎日お疲れ様です!それでも、きっと穏やかに子育てされていて素晴らしいです✨

• 6分前
はじめてのママリ🔰

えーー全然まだまだ大丈夫ですよ!!!
来年からでも良いのでは?くらい思います😅

• いく&もん

いく&もん

そうなんですね?!
    一歳半頃から準備が整ったら…
    とか講座で聞いたもので…

夏がチャンスとか聞いていたのもあり焦っていました😭

• 17分前
aa

急いでる理由があるんでしょうか。。?
そのうち取れるから焦ってやっても…って思う派なので2歳の長男はまだまだトイトレ考えてません😣
イライラするくらいならやめた方がいいと思います。

• aa

aa

来年なら2歳児クラスですよね?
    厳しい園とかですか??

トイレ嫌いにならないためにももう少し様子みてあげてもいいと思います、、

• 6分前
  • いく&もん

いく&もん

来年保育園行くし…とか、夏は今だし…と焦っていました😭

そのくらいのんびりした対応ができた方が子どものためですよね😭

• 15分前
  • いく&もん

いく&もん

はい!来年から2歳児クラスに入ります!

なんだか、すごい我が子に悪いことしていたんだな…と反省しています…

• 5分前
ぱーむ

本人のやる気次第なとこあると思います
うちは3歳過ぎに温泉に入りたい!となってトイレでするようになりました

• いく&もん

いく&もん

やる気次第か…!
    なら、やる気無さそうです😅

温泉は好きそうなので、伝えてみてもいいかもしれません!✨

• 16分前
MOMO

出さずに堪えているということはトイトレに対してストレス感じてるのかなぁと思いました💦
トイトレも退行はよくあるので、一旦お休みしてまた本人のやる気が出たら再開でもいいのではと思います☺️
トイトレ急がないといけない理由があるなら、問答無用でパンツ生活ですかね、、

• いく&もん

いく&もん

ストレスかけちゃってるんですね…
    そうですよね、だから夫の方が好きなんだよな…私より…😭

家では布パンツかノーパン生活をしていました😅

• 14分前