3歳の発達がゆっくりな息子を育てている女性が、友人の言葉に落ち込んでいます。友人は息子より年下の子どもを育てており、療育について否定的な意見を述べました。彼女は息子の将来を心配しており、友人の言葉がショックだったと感じています。これは彼女の気持ちの問題でしょうか。
気持ちを吐き出したくて書きます😭
3歳発達ゆっくりな男の子を育てています。
現在は発達センターに定期的に通い、幼稚園と療育を併用しています。
2歳半の頃に落ち着きのなさの会話面がゆっくりなことが気になり、相談に行き療育へ繋げてもらいました。
現在はまだ未診断で、最近ようやく選択肢がない具体的な何食べたい?どこ行きたい?なども答えてくれることが出来るようになってきました。
幼稚園の活動では飽きてしまうとキョロキョロしたり、注意散漫さはありますが声掛けをすれば取り組めているとの事でした。
しかしやはりこれから先息子にはグレーや診断などなにかしらつくのではないかな、と思っています。
ここまでの経緯を知っている友人に今日会い、そこで言われた事に少し落ち込んでしまいました。
友人は来月で3歳になる1学年下の男の子を育てています。
その後も言葉がゆっくりで1歳半から定期的に心理士さんとの面談に行っていることを聞いていました。
今は会話はある程度出来ていますが、単語がなかなか増えずバナナのことをバと言ったり、靴を見てなに?と聞いたら自分の靴を指差したりなどがあるそうです。
確かに会話も出来てきるので、友人の子はただ遅いだけなんだなというのは私から見てもそう思うのですが、療育はうち子は行かなくて大丈夫!
支援級にいくと普通の就職が難しいし、診断つくと色々大変だよと言われました。
特に悪気があるわけではないと思うと頭では分かっているのですが、息子が療育に行っていることを知っている人にそう言われた事が少しショックでした😭
これは私が勝手に落ち込んでるだけですよね😭
- ゆり(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのままり
うちも発達ゆっくりめなので、もしそのご友人の言葉をきいたら「マウントですか?」と思ってしまいそうです…。
療育は子どもの能力を引き出してくれるところだと思っているので、集団で埋もれるより、療育できらきら輝ける方が子どもにとって将来明るくなると思います✨
はじめてのママリ🔰
私の娘も療育通ってます。
私自身も何か診断あった訳じゃないですが小学校は支援クラスで勉強して普通に社会人してます笑
無理に普通クラスに行かせて勉強付いていけなかったりしたらどうするんですかね。
正直支援クラスでゆっくり基礎を教えてもらえてたから中学校以降は普通クラスでもやっていけたのかなと感じます。
娘は診断付きですが診断付くと色々相談も出来るし大変なことも少ないです。
でも状況知ってる人からちょっと嫌味ぽくそんなこといわれたらショックやし距離置く思います。
-
ゆり
私も息子にあった場所で頑張ってほしいと思っていたので、就職などのことを言われて落ち込んでしまいました😭
少し距離を置いてみようかなと思います。
お返事ありがとうございました😭- 4月27日
はじめてのママリ🔰
一概にそうとも言えないと思います。
うちも、下の子の言葉が遅くて心配しましたが半年遅れくらいで言葉が出るようになったのて安心しきってました。
幼稚園も加配などはなく過ごせていました。
ただ、心配性で不安感が強めなところなどがあり、、診断はついてませんが支援級を選びました。
もしかしたら、ASDとかあるのかもしれないな、、と思ってます。
支援級に行くと普通の就職が難しいは、とても偏った知識だと思いますし、それこそ特性があるのに普通級で頑張りすぎて二次障害など起こしてしまったらお子さんが辛いと思います。
ゆりさんはしっかりお子さんのことを考えて未来も見据えて動けている素晴らしいお母さんだと思いますよ!
悪気は、本当にないのかな??と客観的に見ると考えてしまいます。
もしかしたら、そう言う発言をすることで、お友達自身も不安な気持ちを打ち消そうとしてるのかもしれないてですね。
-
ゆり
そういうふうに言ってもらえて、とても心が楽になりました😭
息子の将来を考えてこれからも出来ることはしてあげようと思います!
ありがとうございました🥲- 4月27日
もこもこにゃんこ
ご友人さんも不安でうちの子は大丈夫って自分に言い聞かせたいのかな?
デリケートな問題なので難しいですよね💦
支援級=普通の就職難しいは違うのでは?と思いますよ。
うちの子支援級でしたが、途中から通常級に移ってますし、あとは本人次第かなって思ってます。(診断もあります。)
-
ゆり
難しいですよね😭
本人次第で難しいと決まったわけではないですよね🥲
少しでも息子にとって出来ることはこれからもしてあげたいと思いました!
ありがとうございました😭- 4月27日
mizu
それは傷つきますね💦
ご友人がデリカシーないなと思いました😥
支援級に行ったら普通の就職ができないというのは今の時代は本当に一概には言えないですし、診断がつくことがプラスになる場面もいくらでもありますよ😌
我が子が知的遅れなしのASDですが、診断がついたことでより支援を受けやすくなったと感じています!
支援を受けずに二次障害を起こすほうがよほど子供の将来に影響すると思っています。
-
ゆり
かなり落ち込んでしまいました🥲
診断がつくことで受けられる支援や、相談先があったりプラスなことも多いですよね!
私も少しでも息子の将来辛い事がないように、出来ることはしてあげたいと思いました😌
ありがとうございました😭- 4月27日
ゆり
比べられてダメだと言われた気がしてしまい落ち込んでしまいました😭
私もそう思ってます!
療育で少しでも子供にとっていい将来になってほしいと思っています😌
そう言ってもらえて心が楽になりました。
ありがとうございました😭