子どもたちの学校には学校が決めた下校班があります。基本的に下校班で…
子どもたちの学校には学校が決めた下校班があります。
基本的に下校班で帰らない場合は、親同士で作っているライングループに連絡を入れることになっています。一年生は必ず1人で下校してはいけないと決められているからです。
以前雨の日に【雨なのでお迎えは各自でお願いします】ときました。確かにカッパが必要かなー小雨かなーという印象で、その日は私も体調崩していたので直接迎えに行きました。
明日も雨予報なので、下校班で帰るのか帰らないのか付き添いの人が連絡を入れてくれるようです。正直、お迎えに行く場合のみ連絡したら良いのに、わざわざ付き添いの人が【各自でお願いします】って連絡入れるのに疑問。
親が付き添うのは5月中旬まで。先日の雨のことを思うと、誰が各自でって判断して連絡するの?基本的に歩いて帰るで、お迎えの人だけ連絡でいいやん。雨だって大雨、雷雨、小雨、霧雨、ポツポツの雨…いろんな雨があるのにそれって本来の目的果たしてなくない?と思って少しイラついてしまった。私の心が狭いだけ?その都度判断したら…と言うてる人おったけど、こっちも下の子のお迎えの時間とかあったりするから、調整するのにどうしようかってなるからどういう方法なの?それ誰かアナウンスするの必要なん?ってなってしまった。
めんどくさいと思われてそうやけど、なんか腑に落ちない。笑
- あんず(生後4ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント