※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が頻繁に自分の体を触ることに困っています。保育園での影響が心配で、どう対処すれば良いでしょうか。

男の子のママにお聞きしたいです!!

4歳の息子が最近すぐにちんちんが大きくなってしまうみたいで、困っています。

息子曰く、大きくなる→気になるので触る→さらに大きくなる?ようです
トイレを我慢しているわけでもなく、今日だけで5.6回そういうことがありました。
家なら注意できるのですが、保育園で触っていたらお友達に嫌な思いをさせてしまわないか心配です。
息子には保育園では触らない、どうしても触りたかったらトイレの個室でと言いました。

夫はアドバイスも何もなく、触らないの一点張りで。
全然当てにならないので、なにかアドバイスいただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

みみ

3歳くらいでなんかありました笑
ぞわぞわ?なのかムズムズ?なのか、どうやら気になるみたいで。
おっきいのやだー!ってよく言ってました。ちっさいんですけど、、、笑
とりあえずオシッコしたら小さくなるんじゃない?って言って、気になったらトイレに行くと言うルーティンを作らせてました。

最近は別件でモゾモゾ触ることが多くて、トイレ行きたいの?って聞くと痒いだけ〜って。
で、先日西松屋でレジ並んでたら前の親子も同じ会話してて笑
なんだ〜意外とみんなそうなのか?って感じで放置してます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    この時期の男の子は通る道なんですかね笑
    トイレに行くルーティン良いですね!参考にさせてもらいます☺️

• 4月26日
☺︎

生理的現象なので1日に何回もありますよね☺️やっぱり大きくなると気になるようなので、触ってたら「どうした?痛い?」って聞いてますかね😂あまり過剰に反応はせず「バイ菌入るから触らない方がいいかもねー」とか「そのままにしてたら自然と治るよ」と声かけて違うことに話逸らします☺️お友達の前で触ってるとびっくりさせちゃうから、人の前では触らないことはずっと伝えてるので、家の中では言ってきますが出先では言わなくなってます🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    過剰に反応しないほうがいいですよね💦どうしても気になってイライラしてしまうんです😭
    根気よく伝えるのが重要ですね💪
    参考にさせてもらいます☺️

• 4月26日
マリ🔰

うちの場合は
ちんちんをパンツの中で上向きにしておくように教えたら落ち着きました🤗