コミュニケーションが苦手なお母さんが、子どもが友達と遊ぶ機会を奪っているのではと悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
コミュ症のお母さんいらっしゃいますか…
保育園の帰り、一足先に園を出た仲の良い友達たちが公園で遊んでいたりすると自分もまざりたいと言います。
それじゃあ皆のところに行って私もまぜてって言いに行こうというと嫌だと言います。ほかの子みたいに一緒に帰ろ〜とか一緒に遊ぼうって誘うことができません。大人がいると恥ずかしくて言えないらしく、ママが言ってと言われます。
自分もコミュ症で何人かで遊んでる中に入っていくのがかなり苦手でして…頑張っていく日もあれば、そのまま帰る日もあります。
でも私のせいで子どもが友達と仲良くなれるチャンスを奪ってしまってるのでは?と悩んでいます。私が仲を取り持ってあげればもっと友達と遊べるのかなと…
コミュ症のお母さん達、こういう時どうされていますか?😢
- カルロス(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
混ざる混ざらない関係なく、お友達がいる公園にいたら自然と遊ぶ流れになりませんかね?🤔
わたしもコミュ症ですがたまに公園に行くとお友達がいたりします。
だいたい向こうから気づいたら○○ちゃん(くん)と寄ってくるのでそのまま一緒に遊んでます🥹
カルロス
回答ありがとうございます!
いただいた回答にハッとしたといいますか、確かにうちも混じっていいですか〜って親に確認取らずとも、子どもはだいたい一緒に遊びだしますよね。
公園に連れていくだけでいいのかな?なぜか親に確認しなきゃっていう考えがありました。
今度同じようなことがあったらしれっと近くで遊ばせてみます!