※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

家事中に子供が抱っこを求めて泣き、夫が対応したがうまくいかなかったことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

私が家事に追われて手が離せない時に2歳の子供がギャン泣きして抱っこを要求してきたのですが、ご飯を作ってる最中で手が離せませんでした。夫がしばらくして抱っこしたら火がついたように泣き始めて夫はなだめずに抱っこして私から距離を置こうと離れると余計に泣き喚きました。おそらく料理してる様子を見たかったんだと思います。午前中も同じようなことがあって「料理してるところを見たいと思うから抱っこして見せてあげて」と言ったのですが、私の後ろにあった椅子に夫が子供を乗せて椅子が倒れてすごい音がしてびっくりしたのもあって本当に要領が悪い人だなと思いました。私の料理を見ながら抱っこしてて急かされてる感じもしてイライラしたのですが、これが毎回あるのがしんどいです。どうしたらうまくいくと思いますか🥲?

コメント

ママリ

旦那が料理したらいいんじゃないですか?

• つき

つき

夫は一度も料理したことがないです
    😭私が体調崩した時にカップ麺にお湯を入れてくれたのが一度だけあります😂

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

本当にお疲れさまです!
家族のために料理をちゃんと作ってあげているつきさんを尊敬します。
うちは長女が2歳の頃、ママを見ればいつでもどこでも抱っこしてと言ってくる抱っこちゃんだったので、泣くくらい抱っこしてほしがっている時は料理は抱っこしながら片手で作れる炒め物やサラダ、スープなど簡単なものを作っていました😇
ややご機嫌ななめくらいのときは足元にいてもらって、早く出来上がった品やサラダをつまみ食い的に口に入れたりしていました笑。
私に余裕があるときは踏み台を用意して立たせて料理を見せるのもやったり。
下ごしらえだけして最後の焼く段階を夫に代わってもらうとかもしていました。

• つき

つき

なるほど💡つまみ食いさせたり踏み台を使って料理してるところを見せたら落ち着くかもですね!火を扱ってる時だったので料理を中断できなかったのですがその場合は泣かせっぱなしにしてますか?🥲

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント見て頂いてありがとうございます!
    ギャン泣きのときは火を使っていても危ないですが結構抱っこしちゃってました、、、娘→私→火元となるように横向きに立って片手で🤣

• 4月27日
  • つき

つき

凄いです🥹料理は簡単なもの+偏食の子でも食べれるレシピを開拓して工夫してみます!相談乗って下さってありがとうございます✨だいぶスッキリしました🙏✨

• 4月27日
つき

夫は一度も料理したことがないです😭私が体調崩した時にカップ麺にお湯を入れてくれたのが一度だけあります😂