※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

子どもが宿題や準備を全くやらず、何度も言わないと動かないことに悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

今、新2年生男子ですが、1年生の時から毎日何十回も、「宿題は?」「明日の用意は?」「お手紙連絡帳出して」と言い続けてます。
もちろん低学年で自分からそれがきちんとできるとは思ってませんが、ほんとにいつまでたってもできなくてイライラします。最初は普通に言いますが、結局怒るまで言い続けないとやらない。
この週末も今現在何もしてません。いつもなら、土日の間に何度も何度も言い、しないと遊びには行けないよ、と言ってさせますが、今週はうんざりで現時点で2.3回言っただけ。もう明日何も準備せず、宿題もせずに行って少しは「やってしまった」という気持ちを持ってもらいたいです。
ちなみにさっき、「もう日曜日の5時だけど、やらないといけないことないの?」と怒り気味にヒント出しましたが気にもしてない様子です。

なんかうちの子、自分の中で重要でないことには本当に興味がなく、毎日同じことなのに【やらないと!】という発想が全然ないんです。 結局最後には怒られ怒鳴られ、その時は慌ててやるのですが、次の日はまたリセット。昨日あんなに怒られたから今日は忘れないようにしよう、とか全然思ってなさそうで、私がどんなに気力使って怒ろうが本人に全く響いてなくて、もう疲れてしまいました。

コメント

Ayaka

息子も2年生です。
宿題は、金曜は下校したら遊びに行って夜やります。木曜までは、下校してすぐやってから遊びに行きます。
音読は、毎日今日◯回読むから聞いてねって自分で読む回数を決めてやります。
こんな感じで昨年やっていたので、今もそれがルーティンになっています。
連絡袋のチェックだけ私がやります。

• ☻

すごい!やらなきゃって自分で分かってくれてることが羨ましいです。

うちはまだ下校後遊びに行ったりしないのですが、帰ってきたらまず全部終わらせな!と言ってもそれができません( ; ; )

• 4月26日
  • Ayaka

Ayaka

昨年1年生の時宿題を忘れた子が休み時間に宿題をやってたって知って、宿題は家でやるものって学び、やるようになったと思います。
    休み時間や昼休みは、クラスの子みんなに声をかけて鬼ごっこをしているので…

• 4月26日
オリ𓅿𓅿𓅿

小5の息子がいますが、小2ぐらいの時は、言わないとやらなかったです😅

私、いろいろ言い過ぎ?と思いながらも低学年のうちは…と思って言ってました…。

うちは、遊びに行くにしても宿題をして行く!という約束にしてます。

• ☻

低学年は言わないとダメですよね。

でもどんだけ言いすぎても、本人に刺さってなくて、、、( ; ; )
    怒った瞬間は慌ててやり出しますが、すぐ他のことに気がそれて、辞めてます。
    「もうこれが最後!これ以上言わないから明日先生に怒られなさい💢」と怒っても3分後には怒られたこと忘れてる、という感じです( ; ; )

• 4月26日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

いろんなことに興味があるからあっちいったりこっちいったりなんですよね😅
    本気出せば、数十分で終わるのに…💦

困ったことに、本人の中で何かを感じ取らないとやらないんですよね😩

息子は今の担任の先生が怒ったらめっちゃ怖いらしくて、サッサっとやってます😂

小2の娘もいますが、にいちゃんを反面教師にしてるのか、サッサっと宿題終えたり手紙出したりしてます。

• 4月26日
てんまま

同じく2年男児ですが
出来たり出来なかったりなので
こちらも介入しなきゃ無理です😇
あれやったこれやったあれもったか?のチェックで小言、疲れますよね(ヽ´ω`)

• ☻

ほんと疲れます( ; ; )
    介入しまくってもできません。
    最初は普通に言うのですが、絶対それではできなくて最終私かブチギレます。
    それでも、何ができてないんだっけ?と考える思考がないようで、私が「連絡帳見て!なんて書いてある?これは要らないの?鉛筆は削ったの?」といちいち怒り付けないとできません( ; ; ) 

• 4月26日
  • てんまま

てんまま

そうなんですね🥲我が家は「〇〇やった?」と確認すれば済むのでまだマシなほうですね。それでも言いたくないですが(ヽ´ω`)
    友達のところなんて、年度末帰ってきたら色鉛筆1本しかなかったとか言っていました😇

• 4月26日
はじめてのママリ

女の子ですが、何度何度も言ってます😅
学童に行ってますが、宿題は学童でしてきなさい!と言ってもしてこないです🤣疲れますよね。

• ☻

何でできないんでしょうかね?私自身がそういうタイプじゃなかったのもあって、本当に自分の子なのに理解できません。
    今も、散々怒りましたが、月曜日の準備は未だせず、ご機嫌に遊んでおります。 もう言いません。明日、上靴もエプロンも体操服もなくて困るという経験をさせます。

• 4月26日
もな💅🏻

5年生ですけど、未だにそんな感じですよ😮‍💨

個人懇談の日程希望表を締め切り期日過ぎた日に初めて見せてもらったり💦
当日の朝に「〇〇いるんだったー!」とか「絵の具セット洗わなきゃー!」とか言い出します、、
それ昨日思い出せんかったん?って何度もなってます👐

でも本人の問題なので、ある程度ほっといてますよwwww

• ☻

その子の性格ありますよね、、、

今はこちらが連絡袋を確認しますが、学年上がっていくとそうもいかないですね💦

本人が困ることについては、ある程度言ったらもう放っておこうと思います。困って気づいてほしいです😢

• 4月27日
ガサツまま

あはは笑 うちの子小5ですが、まだ全部言ってます笑
本人は危機感全くなく、私がいつまで言わなければいけないのか……毎日キレてます。