※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
31vc
妊娠・出産

流産を経験された方、流産の悲しみ、苦しみはどのように乗り越えましたか。私はショックで何もする気になりません。

流産を経験された方、流産の悲しみ、苦しみはどのように乗り越えましたか。私はショックで何もする気になりません。

コメント

だだんだん

私も、妊娠7週切迫流産で昨日まで入院してました。私は、2人目がずっと欲しくて今回の妊娠も排卵検査薬を使って狙って出来た妊娠でした。6月30日の夜に出血があって産科受診しましたが初めから子宮外妊娠を疑われ胎嚢もずっと確認出来なくて、7週に入ってからやっと胎嚢らしきものがあると言われましたけど、結局流産でした。悲しい気持ちも苦しい気持ちもまだまだ残ってますけど、ずっと子宮外妊娠の疑いで様子見ましょう…ばかりの時も、仕事もずっと休んでいて周りに迷惑かけっぱなしで、出口の見えないトンネルにいるようで辛かったです。でも、今は自分の中では何となく前向きにならないとと思っています。今回、残念だったけど余計に2人目欲しいと思っています。

❤︎k-mama❤︎

わかった時も、手術の日も後も、泣いていました。
でも支えてくれる主人の前ではなるべく普通にと思っても涙が溢れていました。

後日、主人も私の知らないところで泣いていた、ということが分かり辛いのは私だけじゃないんだな、前向きになってまた赤ちゃんが来てくれる自分になろう!と思いました。

具体的に何をしたとかはありませんが、気持ちを切り替えました。
水子の供養に行き、また赤ちゃんが来てくれるとようお参りもしました。
仕事にも復帰し、普段通り過ごし、でも必ずまた私のお腹にも赤ちゃんが来てくれるんだ、と信じていました。

手術から1年経つ今月、赤ちゃんが産まれます。

きっとまた戻ってきてくれますよ!!

今は体と心を休めて、無理はせずお大事になさってください。

Misa.

昨年の8月に稽留流産でお腹の中で子供の心臓が止まってしまい亡くなってしまいました。
沢山泣いて自傷行為をしたり我が子を追って…と考えたりもしましたし、妊婦さんを見るたび吐きそうになったり過呼吸をおこしそうになったり起こしたりしてました。
エコーアルバムをみては泣いて苦しくなって…を繰り返してましたが、このままでいいのかな。とふと思いました。
ママやパパを悲しませるために子供が居なくなったんじゃない、何かを教えてくれたんだ。と考えるようにしました。
約1年たち、新たな命を授かった今でも思い出し泣いたすることも正直ありますが泣いてるママよりも自分を思い続け笑顔でいてくれるほうが子供もよろこぶと思います。
定期的にお菓子を買い、写真と一緒に置いてます。亡くなった子供の分も母である自分が一生懸命生きなきゃいけない。そう思ってます。
辛い気持ちもすごくわかります。無理に頑張る必要はないと私は思います。

祐翠

辛かったですね。
私は死産と流産を経験しました。
自己免疫疾患とそれでわかり、不育症とわかりました。
辛かったです。高齢だったので余計です。
辛いのは産まれてきたかった赤ちゃんもかもしれません…そう考えてつらさと病気を乗り越えて、
今は息子も秋には4歳になります。
辛かったことはなかなか忘れられずでした。
きっと前向きになれるようになるので、今はゆっくり心も体もゆっくり休んでくださいね。

アン

私は流産して今日手術してきました。
辛さでいっぱいですが、看護婦さんからまたすぐ妊娠できるよって言われて少し安心しました。
悲しみでいっぱいだけど、気分転換に旦那と旅行行ったりしたいなと思ってます。
お互いまた赤ちゃんが戻ってきてくれることを祈って頑張りましょう(^^)

31vc

手術お疲れ様でした。痛みはないですか。ゆっくり体んは休めてくださいね。

はーちゃん❤️

私も初めての妊娠が6週の大きさから大きくならず、自然流産しました😢その時期友だちが次々妊娠して‥自分のことを言ってなかったので、話を聞くのがすごく辛かったです😢何で私の赤ちゃんだけ天国に帰ったんだろう、私の身体が悪かったのかなとか悩みました💧
でもできることは何でもしようとよもぎ蒸しに行ったり、漢方飲んだり、ジム通ったり生活改善頑張りました✨

今お腹に帰って来てくれました💓正直またいなくなったらどうしようという不安はあります😢でも赤ちゃんを信じて毎日大事に過ごしてます❗️
辛いことがあった分、人の気持ちをわかるようになったかなって思います。きっと天国の赤ちゃんが教えてくれたと感謝してます🌟

31vc

こんにちは。実は今日流産後の処置をするための手術をしてきました。Tomoco♪さんは取り除いた組織の病理検査は受けましたか。
もしご経験ありましたら教えて下さい。

31vc

辛い経験をされたのですね。自己免疫疾患は手術後の検査で判明したのですが。
流産後、どれぐらいで妊娠しましたか。

31vc

こんにちは。先日はコメントありがとうございました。
質問ですが、りーこ🎵さんは流産された際に手術はされましたか。手術された際に取り除いた組織の病理検査を受けましたか。

はーちゃん❤️

手術はしてません😢
胎芽が大きくならず、心拍すら確認できない大きさだったので自然と出てきてくれました。病理検査も受けてません。