正社員で共働きの女性が、仕事の辛さと経済的な不安から退職を考えています。年収が減ることを懸念しつつ、休みや子育てに理解がある職場に留まるべきか悩んでいます。働き続けるメリットを教えてほしいとのことです。
正社員の共働き、時間の余裕がなく本当きつい!!
辞めたいけれど、お金のことを考えると何とか退職まで続けた方がいいのかなと、同じところをぐるぐる思考しています😮💨
夫800万私700万の年収で、私が辞めたら700万世帯年収が減るかと思うと、躊躇ってしまいます。仕事自体は責任も重く大変ですが、休みは取りやすいし、子育てにもある程度理解はあります。
毎月の支出は、私がパートで10万ほど稼げばトントンでやっていけますが、貯蓄のペースは格段に落ちますし、旅行などの家族行事もかなり考えないと苦しくなるかなと😮💨
老後の年金については、ある程度今まで社会保険料を払ってきたので、厚生年金と国民年金合わせて、1人じゃ生きていけないけれど、夫の分と合わせたらやっていけそうです💦
結婚当初から扶養内なら、ここまで悩まないし、ある分でうまく生活を回せたと思いますが、なんだかんだと新卒から辞めずにここまでくると、本当辞める勇気が生きるか死ぬかみたいなところまで追い込まれます😭
働き続けるメリット教えてください!続ける勇気をください!
ちなみに、在宅ワークや時短は無理なので、あくまで夫婦揃ってフルタイム出勤ありの方のみコメントお願いします!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
老後の資金はNISAとiDeCoが順調に増えてくれれば問題ない…つまり、順調に増えないと問題が生じるかもってことですよね?
大学資金も、お子さんが留学したいとか、私立の医学部行きたいと言い出したら、想定よりも必要かもしれません💦
それに、良くない話ですが、辞めた後に旦那さんに万が一が起きたら?
と考えると、将来の保険として、安心材料という意味でのメリットがあると思います😄
ママリ
私も今は時短ですがフルに戻したら700万で、2年後時短が切れるのでフルに戻して定年まで働き続けるか扶養内パートに切り替えるか毎日同じこと考えてて答えは出ないままです。
積み上げてきたものがいつのまにか大きくなり過ぎて、手放すのが怖いですよね…😭
働き続けることのメリットとして、社会的責任を果たせることかなと。3号の年金縮小のニュースがありましたが、ママリ内でも賛否の声があったくらい、扶養内に収まる人の扱いが年々変わってきていますので…子持ちでも働けるやつは働けの風潮がどんどん強くなってきてますよね💦扶養内に収まるとそういう話題が出ると心痛めそうです😂
月10万のパートも飛び込んでみたら職場の人間関係ぐちゃぐちゃで顧客の質も低くて…とかだったら、正社員フルの方がマシ、という事も普通に多くありそうです…。
私は今の会社でパート切り替え考えてますが、周りが正社員の中で一人パートになる孤独感、みんながボーナスもらえるのに自分はもらえない格差感、みんなが8時間働くのに短時間労働で共有する時間が少ないことによる疎外感、色々考えてデメリットも多いなと。
まあね〜いうてもね〜時間も欲しいんですよね〜😂悩みますよね😮💨
-
はじめてのママリ
同じ会社でパートになれるシステムがあるのはとても羨ましいです🥲
3号も、国保は確かに支払わないといけないかもですが、年金は今まで国民年金部分もある程度積み立ててきましたし、満額までゼロからじゃないから、まだマシな方かと思っていました💦- 4月28日
ママリ
フルタイムでは無いので申し訳ないのですが、
悩んでるという事は今はまだ辞め時ではないのではないでしょうか?
本当に限界であれば、すぐに辞めれると思います🥹
人間どうしても無いものねだりなのでどっちみち、もう片方の選択肢にしていればな〜
って考えちゃうと思います
実際私は扶養内パートですが将来が不安だし毎月節約節約です
今の生活をやめる勇気が出ないなら今はまだ現状維持ですかね
-
はじめてのママリ
ちなみに、私は資格職でもなんでもないのですが、土日祝日休みの扶養内パートってあるのでしょうか、、、?
事務職がいいとかそういうこだわりはないですが、休みは妥協できず、、、😑- 4月28日
-
ママリ
医療事務ですが土日祝日休み週4の扶養内パートです🙆♀️
探せばあると思いますよ!!- 4月29日
-
はじめてのママリ
すごい羨ましいです😊私の理想です。
私自身は扶養内とかはこだわりがないのですが、とにかく17時には仕事を終えたいと思っています。
週5でも構わないです。例えば、週4日働いて、残りの1日単発のアルバイトみたいなのを入れて、自分で国民年金と国保払うのってアリなんでしょうか?
社保は数カ所で働けば壁守れますよね?- 4月29日
はじめてのママリ🔰
すごく分かります!!!!😭
年収バランスや環境含めて同じような状況です。
職場環境的にはそこまで悪くは無いと思うのですが、仕事内容的にメンタル負担と体力負担が大きく毎日辞めたいと思ってしまいます😮💨
だけど仕事内容も慣れているのと、ボーナスなどの正社員特典を考えると辞める勇気がない…
メリットを提示するという答えに全くなっていないのですが、私は限界が来たらいつでも辞める、の精神で働いています笑
とりあえず限界が来るまでは余剰貯蓄を増やす将来の心の余裕を増やすタイムです😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪
子供たちは、親がフルタイムでガツガツ働くことに、負担は感じていないですか?
うちは、今夫に平日在宅をお願いしていますが、ずっとは無理なので、子供の心の負担を考え始めると本当辛くて仕方ないです💦- 4月29日
はじめてのママリ
よくその答えを見かけますが、医学部はないです💦親の学力から考えると、さすがに無理だと思います💦それに我が家は看護師でも薬剤師でも、国立の看護学校推しのため、私立にしか入れない学力でなるのはもともと資質がないと夫婦で考えが一致しています。
留学は可能性としては考えられます!
留学したいといい出したら確かに資金は足りないです🥲