コメント
はじめてのママリ🔰
チャッピーに相談しながら私に合った方法を見つけました。
はじめてのママリ🔰
食材の買い物は週1回
衣類は買わない
酒タバコなどは無し
外で飲み物食べ物買わない
とかですかね🤔
-
ママリ
1回の買い物で使う費用はいくらくらいですか?
旦那がタバコ吸うてます😮💨- 4月26日
らんど
私も専業主婦ですがお金ないです😭
食費を削るしかないですね!子どもたち旦那には栄養あるもの食べさせて、私はダイエットにもなるしスープ、卵焼きだけとかしてます。少しでも安くスーパーでプライベートブランドのを買うとか夕方に行って割引のを買うとか、、、。半額のお肉とかをまとめて冷凍庫に入れるとかですね。
-
ママリ
そうですよね…食費でかいですよね😢
あまりお肉冷凍したりしないんですけど、冷凍したらどれくらいで使わないといけないですか??- 4月26日
-
らんど
2ヶ月〜3ヶ月までを目安にしてますね!ジップロックに冷凍した日付をかいて分かるようにしてます!
- 4月26日
-
ママリ
結構保つんですね!やってみますありがとうございます♡
- 4月26日
あ
買い物は週に1回のみ
衣類は本当に必要な時しか買わない
酒は月に1回程度
つまみは自分で作るから、外で買わない。
外食は極力控える。ですかね!
-
ママリ
1回の買い物でどれくらい費用かかりますか??
外食ほんと高つきます❕😓- 4月26日
-
あ
長男が7歳で次男が1歳になったばかりですが2人とも食べる量がすごいので…あと、果物も好きなのでできるだけ食べさせたくて…
お肉安いお店、魚と野菜が安いお店と調味料系が安いお店で使い分けても合計すると1万は行っちゃいますね…
外食は毎月の食費頑張って抑えて1万残れば行くって感じにしてます🥺- 4月26日
mama
大きなところだと、固定費を抑える、になりますがもうやりましたか?😌
細かい所でいうと、
お肉は値引きのものを購入して冷凍しておくとか、
服の買い足しは生地が傷んだ時のみにするとか、
ですね🤔
専業主婦の時はこれやって節約してました!
今はパートで少し余裕出来ましたが、なるべく外食しなくていいように、出掛ける前にとりあえずお米だけ炊いておきます!
帰宅する時にお惣菜を買って帰れば外食より安くすむし、
常にレトルトのカレーをストックしてるので(災害対策としても)、お惣菜買わなくても帰宅後すぐにカレーが食べられます😋
-
ママリ
固定費抑えるの難しいです😭でもスマホは携帯会社変えれば少し安くなるみたいなので検討中です!
お惣菜より作った方が安つきますよね??
できれば手抜きしたい気持ちもあるのですが、お惣菜すらも高いかもと思ってしまいます💭💭- 4月26日
-
mama
もちろん自炊が安くすみますが、1日出掛けて帰宅してからの自炊はしんどいので😂
帰りに唐揚げだけ買って、帰宅して炊いておいたご飯と野菜のお味噌汁で夕飯にすると、ファミレス行くよりは安くすむのでわが家ではよくやっています。
お味噌汁もすぐ作れるように、野菜を数種類カットしてお味噌汁セットとして小分け冷凍しています。
鍋に水と野菜入れて、お味噌溶かせばすぐ出来て楽です。- 4月26日
-
ママリ
毎日フルタイムで働いてるので帰って来てからご飯作るのめっちゃしんどいです🥹
他の方も言っておられますけど、冷凍が最強みたいですね✨
ちなみに家計簿しっかりつけておられますか?- 4月26日
-
mama
私はザックリです😂
しっかりつける時間を休む時間にあてたくて💦
これは性格によると思います。
不安ならしっかりつけて、そこまでならザックリで大丈夫だと思います!- 4月26日
優龍
働くのが一番
手っ取り早いです。
-
ママリ
育休明けて働いてます
- 4月26日
退会ユーザー
食料品まとめ買い、日用品ティッシュやトイペ、掃除シートなどこだわりないものは全部プライベートブランドへ、スマホ格安、保険見直し、いらないサブスク解約
です!!!
-
ママリ
スマホ結構でかいですよね💦
保険は見直して安くしました!サブスクも元々そんなに入ってないですが解約します!🫡- 4月26日
ママリ
やってみます!