子供の発熱時にすぐに病院に行くべきか、解熱剤を使うべきか悩んでいます。夫と義母は早めの対応を勧めますが、私は子供がぐったりしている様子ではないと感じています。この判断は正しいでしょうか。
子供の発熱ってすぐに病院に行ったり
家に解熱剤があるなら飲ませますか?
昨日9時頃に微熱
昼前に38〜39度まで上がって寝てました。
確かに元気はないけど私から見たら薬が必要なほどぐったりしてるようには見えなかったです。
昨日は夫と義母も家にいたんですが、2人して病院言ったほうが〜!薬飲ませたほうが〜!と言っていて、ちょっとウザかったので
解熱剤はあるし鼻水や咳の薬もある(現状出てない)から大丈夫!かかりつけはやってるけどインフルなどの検査は発熱から時間が経たないと検査してくれない!
とちょっと強めに伝えてしまいました😂
夜も熱が上がっていて、子供が一瞬起きたときに夫に薬飲ませたほうがいいんじゃない?と言われたんですが、私的にはやはり薬が必要なほどぐったりしてるようには見えず(夫にはハアハアして苦しそうに見えたらしい)、身体は熱いけどもっと熱かったこともあるし(普段子供と別で寝てる夫的にはかなり熱いと感じたらしい)、その前にご飯も食べてるし、結局水だけ飲んですぐに寝ました。今朝はまた微熱です。
夫は自称すぐ薬を飲むタイプで、義母もその親なので似たような感じなんだと思います(笑)
でも、これなら薬は必要ないという判断で間違ってないですよね?
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
土日に発熱したら基本週明けまでは様子みてますね。
解熱剤はしんどくなさそうなら基本使わないですが、夜中寝苦しくて起きるのも可哀想なので寝る前に予防的に飲ませることはあります。(高熱の時)
みにとまと
私もママリさんと同じ考えです!
解熱剤はすぐには飲ませないし、病院もすぐには行かないです。様子を見て決めてます💡
-
はじめてのママリ
よかったです!
確かに熱は高いしいつもよりよく寝てしんどそうだけど、動けないほどぐったりしてるわけじゃなかったのでそのまま寝かせました。- 4月26日
min
38.5度を半日超えたら病院で検査してもらいます。
インフルやコロナなど他人に移すのも怖いので。
薬は元気そうな時は飲ませないですが、昼間でぐったりしてる、39度超えてる、夜中などは自分も寝るので飲ませてから寝ます。
-
はじめてのママリ
うちのかかりつけ、1日経たないと検査してくれないんです🥹
昼間は横になりながらゲームをしていて、夜ご飯もお肉と白米を食べました。夜は一瞬起きたけど水を飲んで朝までぐっすりだったので薬は不要の判断をしました!
インフルはやったので可能性があるとしたらコロナか他の何かですが、先生曰く学校に感染者はいないし、1年生で疲れからきたやつかな〜と思ってとりあえず様子見しちゃいました。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
我が家も様子見て決めます!!
ただ
インフルエンザとか流行っている時期は
1日経っても下がらなければ速攻病院行きます!
-
はじめてのママリ
インフルは今シーズン(?)罹患済みなのでインフルじゃないだろうと判断しました՞ ՞先生曰く学校にコロナの子もいないみたいで、、
今朝は微熱で朝から普通に動けてるので様子見でいいですよね。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザ、2回かかる子(A、B型それぞれ)あるので
どっちも感染してなければ行ったりします⭐️
微熱なら様子見ます💕
感染症じゃなくてよかったですね🥺- 4月26日
はじめてのママリ
これはやばい!という状況なら病院に行くけど、基本すぐには行かないですよね!
昨日は夜一瞬起きたけどそのあと普通に寝てたのでそのまま寝かせました。