※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料無償が3歳児クラスから始まる理由について、誕生日による不公平感が気になります。特に4月と3月生まれの子どもたちの扱いに疑問があります。早生まれの娘にとって得か損かも知りたいです。

保育料無償が3歳児クラスになったタイミングで、
3歳になったタイミングではないと伺いました👶🏻

誕生日が何度始めに近い(4月とか)だと損ー!
っとみましたが、、なぜでしょうか?🤔

確かに一定数いるかもしれませんが、
ほとんどの子が4月の入園が多いと考えたら
年度で無償にしないと逆に差が出てしまうのでは…?

4月に3歳になった2歳児クラスの子と、
3月に3歳になった2歳児クラスの子だと、
誕生日きたら無償にしてしまうと
それこそ不公平感が出そうな…??

違う解釈でお話しされてるのかな?
私の勉強不足で気になったので、教えてください!
娘が早生まれなので得する損するあるのかな、、?

コメント

ママリ🔰

保育園はおっしゃるように年度ごとですね!
幼稚園やこども園の1号なら3歳翌月?ぐらいから無償化対象なので、4月生まれの子が保育園の場合3歳11ヶ月まで支払いが発生するからですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    3歳より前に入れる幼稚園やこども園とは別ってことですね!
    でも少数派のような、、?
    確かにでもそれで差があるのはよくないですね!

• 4月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい!なんかややこしくなってました!
    1号4月生まれだと3歳なってすぐ無償化、2号4月生まれだと3歳11ヶ月まで保育料ありになります。
    保育園に行ってるママさんが「4月生まれは損」と言ってる印象です🤔

早生まれだと、児童手当や子ども医療費助成が4月生まれの子より短くはなるのでその部分で損とおっしゃっては方もお聞きします!もう子どもを持つメリットデメリットみたいなことになるので一概にどちらが損か得かはお考え次第(生活状況にもよる)なところもあるよな…と思います🥹

• 4月26日
みー

うちも3月生まれですが、
4月の時点で何歳かで、何歳児クラスが決まるから、学年的には差はそこまで無いけど、
3歳になってすぐに無料になるのと、
4月後半3歳になったけど、まだ4月の時点で2歳だったから無料にはならない、、、と考えたら、3月生まれは得した気分かもですね😂

ちなみに扶養手当は、4月生まれの方が多く貰えますね☺️

ASYN

保育園、こども園、幼稚園だろうと4月の時点で3歳になってないと無償化にはならない(その年に4歳のお誕生日を迎える)
2歳児クラスで3歳になっても無償化になることはないです💦