※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同年齢の子どもが叩いてくる場合、親は介入しますか?息子はやり返さないのですが、預かりで同じ状況ならどうなるでしょうか。先生は気づいたら止めてくれますか?

叩いてくる同年齢に対して
親が近くにしたら制止したり介入してますか?
息子はやり返したりはないです
もし預かり一緒だったらいつもこんな感じなのかなと思いました。先生は気づいたらやめさせますかね?

コメント

りい

さすがに先生は見て見ぬ振りはないと思います。
自分の子がされてても間に入ってどっか行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知ってるお母さんでもそれできるんですね💦コメントありがとうございました。

• 4月26日
  • りい

りい

知ってるお母さんならどっか行くことはないですが、叩いたら痛いよとか言って間にはもちろん入りますよ。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子にですね?
    言ってる人見たことないです💦
    がんばってみます。
    叩かれて守るの親しかいないですもんね

• 4月26日
  • りい

りい

もちろん相手の子ですよ。
    それか間に入って自分の子に痛かったね とか(もう叩いた後なら)、普通親ならそれくらいすると思います。
    見たことない方がびっくりです。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

もちろんです!
子どもに「叩くな」と言っても、まだわからない月齢なので、とにかく手に出る子の隣に手の届く範囲にお友達は置かず、先生が間に入って加害を制します👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩かれてから先生来る感じです😢
    叩く子は色んな子にやってますが、みんなそのままです。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは先生の対応がよろしくないかもですね💦
    子どもを見るよりも、事務作業や制作のほうが忙しい園なのかな?

配置基準ギリギリなのかもしれないですね😓

• 4月26日
えびせん

止めたり間に入りますよー。
手が出てる様なら防ぎながら、
◯◯欲しかったのー?
これ使いたいかのー?とか言って
今使ってるからこっちはどう?って遊んで見せたり。

普通は手が出る子の親が止める事だと思いますが、間に合わない場合は、我が子が他の子を叩くよりは止めてくれた方が親もほっとするだろうし、私も叩かれたくないし。

保育園では手や口が出る子の事は特に気にして見ていて、できるだけそうならない様に接しますし、もし叩く様な事あってもそっこうで止めますよ勿論!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ気づかれてないっぽいです。
    預かりしかやっていない所なので。

いつもやってから親がとめてるのは見かけます。その親は保育士さんだったと思います。

• 4月26日
えびせん

状況が推察出来ずにすみません💦

>まだ気づかれてないっぽいです。
預かりしかやっていない所なので。

→預かり(一時保育とかでしょうか)の時に、我が子が叩かれているのに気付かれずに叩かれ続けているのを見たとかですか?それだとショックですよね😭
何度か利用してれば、よく手が出る子と分かると思うので注意して見ると思います。

>いつもやってから親がとめてるのは見かけます。その親は保育士さん〜

→叩く前に止めてくれたら一番良いですよね😣でも必ずしも事前に止められるとも限らないです💦(兆候が見えずに素早く手が出る、多過ぎて止めきれない、お母さん疲れ過ぎてて反応が遅いとか)

その年だと手が出るのはあるあるなので、勿論止めるし防ぎますが、保育園とか入るとどうしても"叩かれたり押されたりした事ない"子は正直いないくらいだと思います😓手が出ない子の親はモヤモヤしちゃうかもですが💔(でも子ども同士成長していくと、普段やられる側の子もどっかしらで手は出すと思ってます😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり以外でも支援センターなどで見ます。
    よく手が出る子はなぜ手出すんですかね。

確かにその子毎回素早くてお母さんは疲れてます。

保育園だと諦めつくんですが小さいうちから叩くタイプの子とは同じクラスにならないといいなと願ってしまいます。

息子もおもちゃそーっと取り返したりしてます😅

• 4月26日
  • えびせん

えびせん

他の子の持つ物に興味が出る頃ですし、要求もはっきりしてくる時期でもあります。また、興味が移り変わりやすい上に行動力がある(欲しい→行動が早い)子だと、大人の対応が間に合わない事も多いですね💦
    また他の子への興味が強い子は関わりが増える分トラブルにもなりやすい場合も多いです。
    おもちゃなどでじっくり遊ぶ方が好きな子はトラブル比較的少ないですが、遊んでるのに取られたり何か邪魔になった時に手が出る事もあります。

そーっと取り返すなんて、お子さんは周りがよく見えてますね✨

叩かれて育ったとかでなくても穏やかに育てていても、手が出るのは発達段階的にはあるあるで場面によりけりですが手が出る子は多いです。

でもどの子も育っていけばどこかしらで(場面、年齢など)手が出る事はあると思ってるので、そんなもんよなーと思ってます🤣

我が子が叩かれたり被害に遭うのは(悪い事嫌な事してない時は特に)できるだけ避けたいのが親心ですよね😭年齢的にしばらくは親がそばについて防ぐしか無さそうです💦

集団生活は低年齢クラスの方が気持ちを言葉で伝えるのが難しいので、ある程度年齢が上がってから保育園や幼稚園などに入る方がされる回数は少ないですよね。その場合でも主さんのお子さん世代とは理由は変わって行きますが、どうしても手が出やすい子は一定数いるので、同じクラスにいないことを祈り、回避や対処の方法を我が子に教えるくらいしか出来ないかな😭個人的にはよっぽどじゃなきゃそれも経験として人との関わりを学んで欲しいです💡
    (話が飛躍しちゃってごめんなさい🙇‍♂️)

• 4月26日