子育てに向いている性格について、自己犠牲が苦にならない人や、ある程度雑な人が向いていると思います。
子育てに向いてる向いてないってどんな性格だと思いますか?
個人的には、子育ては自己犠牲が苦じゃない人が向いてるのかなと思います。色々犠牲にすることが多すぎるので…。
ある程度雑な方が向いてるとも思います。
雑でないとやってられない面がちらほらあるなーと。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同感です〜🙋♀️
完璧主義、潔癖、自己犠牲も苦手
私はキャパせませまです🤣
そうなるともちろん子どもも苦手のフルコンボです笑
(我が子はもちろん目に入れても痛くないですが…)
ももこ
雑な方がいいと私も思ってます!
自分は完璧主義、潔癖気味だし、HSPっぽいところもあるので、うるさいのとかほんと嫌だし子育て向いてないと思ってます😅
それでもただ自分が産んだ子で可愛い、愛情だけで育ててる感じです。
少しテキトーで大雑把な感じの、いつでもなんとかなるでしょ〜みたいな肝っ玉お母さんに憧れます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、わかります!
私も結婚するまで一人暮らしが長かったり夫も物静かなので子育て向いてないなーって思ってます😅- 4月26日
はじめてのママリ🔰
私は逆だと思います。
私が子育てに向いてると思う人は、
ある程度大雑把、いい意味でズボラ、おおらか、子育てが人生のすべてではない人だと思います。
子どものために自己犠牲ができる人は逆に向かないと思います🤔
向かない人は、真面目すぎる、神経質すぎる人だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね〜。たしかに〜。
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
向く人→楽観的、ポジティブ、甘え上手
向いてない人→完璧主義、真面目すぎる、イエスマン
ですかね!
-
はじめてのママリ🔰
甘え上手って確かにそうですね、盲点でした。うまく人に頼れる技術?才能?っているなーって子供産んで思いました。
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
自己犠牲とおもわないことじゃないですかねー。そもそも子育てが自己犠牲だとおもうひとには向いてないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
おお…核心的ですね。てことは私は向いてませんね…。
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
向いてる向いてないという気持ちすら持たない人もたくさんいますからねー
- 4月26日
ママリ
人の気持ちが全く分からない人?かなあ…と思いました。
元旦那がおそらくASDだったのですが、子供が泣いたり癇癪起こした時に、なんで泣いてるのかな?と相手の気持ちを想像することが出来ないと、やはり難しいように感じました。
-
はじめてのママリ🔰
それは子育てもですけど人間関係全般向かないですよね…。
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
私が思うのは、自分と他者(我が子も含め)との境界線がはっきりしている人かなと思います😊
この境界線が曖昧な人は、依存したり投影したりしてしまいがちかもです💦
いわゆる毒親と言われる人たちですね😂
-
はじめてのママリ🔰
確かにですね。そこまで行くと病的ですよね💦
- 4月26日
まる子
私は雑ですが、姉が丁寧で、確かに細かい事で叱ったりは多いのですが、子どもが本当にしっかりしてます。些細なことも気をつけていて、靴を揃えるとか、自分のものを綺麗にしまうとか。子どものためには丁寧さが必要と思いました。
私はかなり雑で、旦那も雑ですが、姉も姉の旦那さんも、気をつけるタイプなので、尊敬してるし、真似できるところは真似したいなっていつも思います。
-
はじめてのママリ🔰
どっちも場面場面で必要になってくるということですかね…!
長子だと几帳面になりやすいのかもですね…私もそうなのですが💦親の子育ても第一子だと几帳面になりやすいし、子の気質にも影響するかもですね。- 4月26日
-
まる子
姉には子どもが3人いますが、3人とも性格は違うけど、マナーとか、お行儀とか、片付けとかは、親が教えてて、きっちりしてるので、親もそういう事を大事にしてて、親の教え方も上手なのかなと思いました。
私はあんまりちゃんと子どもを見れてない、マナーや行儀に興味を持てていない感じが、雑さにつながってしまう気がします。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
潔癖分かります。完璧主義もそうですよね🤔
私は物事を分析して最適化して仕事や家事やりたい人間なんですが、子育てはことごとく崩れるのでイライラしちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同感です🙆♀️
でもテキトーに生きた方が絶対に楽だとは思うから娘には私に似るなよ〜と思いつつ、私の性格や思考は大きく変わらないので一緒にいる娘もどんどん潔癖、完璧主義に…
(遺伝かはわかりませんが💦)
そしてそのくらいじゃないと私がストレスで、でも似ない方が楽だよなの日々板挟みを感じています
はじめてのママリ🔰
似たように育ってくれるならその方が良くないですか😳
私も何かあったらすぐ手を洗いたい、アルコールティッシュで拭きたい人間なのでこれからの育児が不安ではあります。
テキトーでも子供は育つって、それくらいおおらかでいたいんですけどね😇