※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

第二子妊娠中で、夜に不安が続き眠れない日々が1ヶ月続いています。メンタルクリニックに行くべきでしょうか。カウンセリングや妊婦向けの薬は効果がありますか。

第二子妊娠中なのですが、第一子の時には感じなかった憂鬱があり不安です。

16週頃の悪阻が終わってから、夜とりとめもない不安がうかび午前3時ごろまで眠れない日々が続いています。
日中も昼寝はしておらず、体もくたくたのはずなのに夜が眠れません。
毎日毎日、同じ不安を反芻しては『大丈夫だ、大丈夫だ』と自分に言い聞かせています。
もう1ヶ月くらい続いていてようやく自分が最近おかしいのではないかと思うようになりました。

メンタルクリニックに行ってみるべきでしょうか?
カウンセリングや投薬(妊婦でも飲める薬があるんでしょうか?)をうけたら気持ちが楽になったりするものなのでしょうか、、?

コメント

パンダ

私も18週くらいのときに、急に不安になったり、落ち着かなくて夜中眠れない日々が続いてました😭朝になって旦那が仕事に行ったとき、昼間ですら不安が押し寄せて大泣き&3回ほど過呼吸になり毎回ひとりで対応してました💦 私は好きな音楽(アップテンポの)を聞いて自分の感情を誤魔化していましたが、今思えば自己解決はとても危険です。

クリニックによっては、症状によって妊婦さんが飲める薬も処方してもらえるかと思います。服薬するにあたって、病院同士の連携が必要になると思うので、まずは産院に症状を相談し、メンタルクリニックに通う意志を伝えてから通ってみてもいいかもしれません🥲 産院から紹介状を出してもらうとスムーズかと思います!

大変お辛いと思いますが、頼れるところは全て頼りましょう !!! 幸い私はマタニティブルーも2〜3週間ほどで抜けれたのですが、産後うつに繋がる可能性もありますので、絶対に医療機関に相談してくださいね !!!無理は絶対にだめです😭

少しでもママリさんの不安が拭えて、気持ちが晴れやかに過ごせるように願っています🪄︎︎✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに先に産院に相談してみて紹介状とかの方がスムーズかもしれないですね!
    産後のことも考えてプロに頼ってみようと思います!
    丁寧にありがとうございます😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

妊娠中はあるあるみたいです😭
私も上の子妊娠中なりました。
そこまでいくの本当にお辛いと思うので、メンタルクリニックで一度お話だけでもきいてもらうのもアリかもしれませんね。

私は総合病院の産婦人科に通っていたのですが、そのあたりのサポートが手厚くて助産師さんが毎回面談してくれる→精神科へ紹介になってお薬も出してもらいました。
結局飲まずになんとか乗り切れたのですが、プロに自分の気持ちを打ち明けるだけでも少し楽に慣れた気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まずは産院へ相談してみて、紹介状をもらうのが良さそうですね😭
    お守りがわりでいいのでお薬も手元にあれば安心だなぁと思ったりもします…
    丁寧に教えてくださりありがとうございます!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います✨
    前回のことがあったので今回の妊娠では私も心療内科でお守り代わりのお薬もらってきました☺️

今の所飲まずに来れていますが、何があってもお薬があると思うと安心感が全然違います!オススメです✨

• 4月26日