小3の娘の友達関係について相談があります。新しいクラスで友達ができたものの、ある友達が別の友達を嫌っている様子です。私はどのように対処すれば良いか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
小3の娘の友達関係について。
新学年に上がり新しいクラスで前までの仲のいい子がほとんどいなかったけど、
娘は新しい友達できた!と嬉しそうに言っていました
友達をAちゃんBちゃんとします。
友達出来たと言った次の日から良く家に遊びにくるようになった2人ですが、
先週うちにAちゃんだけが遊びにきてて、Aちゃんが娘にBちゃんムカつくから友達やめるって言おうよ!と促してました。
私の目の前で…
なので、何があったの?何かあったんだったら話し合ってみたらどうかな?と促しました。
でも、子供同士の事なので私が口出ししては良くなかったのかな?とも反省しつつ、
どこまで見て見ぬふりをした方がいいのかな?って疑問に思ったので、皆さんならこの状態どうしますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、これは見て見ぬふりしては駄目な気がします。
自分がBちゃんの親の立場なら、そう言ってくれた方が嬉しいです。
また娘さんも同調すれば、AがBに対して娘ちゃんが友達辞めたいって言ってたよ!
みたいなこと言いかねません😇😇
はじめてのママリ🔰
よくあることなので放置です。次の日には親友〜と言っていたり勝手に色々。。🤭
言うとしたら同じように「何かあったの?」です
我が子がそれに乗るようなら、友達帰宅後に色々話します
-
ままり
コメントありがとうございます。
なるほど!
AちゃんとBちゃんは幼稚園からの仲らしく、最近娘が仲良くなった感じで
娘は友達辞めたいとは思ってないけど、Aちゃんに対しての返答に困ってるみたいです。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
私も同じようなこと言ってしまうと思います💦
何があったかは分からないですが、やり口が陰湿でAちゃんのこと警戒してしまいます…いつ我が子がターゲットになるかも分からないですよね。
-
ままり
そうなんですよ。我が子もBちゃんみたく言われかねないですもんね。
家に来るようになってから、Aちゃんの態度が、親から見て、ん?って思う事があって警戒してたら、こんな感じで- 4月26日
はじめてのママリ🔰
娘が小3女子ですが、もうそんな会話があってるんですね、、
てっきり高学年くらいからかと思ってたので怖いなと思ってしまいました🥹
なんで?って理由聞くしかないですよね、、
-
ままり
小3で早いですよね💦
Aちゃんの怒ってる理由は
3人で遊ぶ約束してたのに、ドタキャンされたから、ムカつく、友達やめるらしいです。
娘がBちゃんの言い分も聞いたんですが、
Bちゃんのドタキャンの理由が
Aちゃんとは幼稚園からの仲だけど、Aと2人で遊ぶ分には何も無いけど、人数が3人以上になると、AがBに対して態度が(言動・行動)が酷く、嫌な気持ち、悲しい気持ちになる
だから、もう一緒にはいたくない
だそうです。
娘も3人で遊んでる時のAちゃんの態度酷い時あるかもと言ってました- 4月26日
ままり
やっぱりそうですよね
娘いわく、Bちゃんはいい子だし、友達辞めたいとは思ってないから、凄く困ってると言っていました