2人目の子どもは1人目のために生まれるのか、また親の愛情の優先順位について悩んでいます。2人目はいつ親の一番になれるのでしょうか。
2人目の子どもって、1人目の子のために生まれてくるようなものなのかなって思ってしまいます。
子育てでも基本的に上の子優先でと言いますし、
2人目を産む理由でもよく兄弟がいたほうが(1人目が)寂しくない、楽しい、将来親の介護などの負担を1人で背負わなくていいなどの理由が挙げられています。
2人目の子どもってどうしても1人目より手をかけられないし優先もされづらく親も上の子に対して嘘でも「1人目ちゃんが一番大好きだよ♡」などの台詞を言いますよね、
2番目に生まれただけでなんだか可哀想な気がしてならない…
2人目の子はいつ親の1番になれるの?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に、上の子はお利口じゃないといけないってしがらみも、上の子は感じたりしますよね。
勝手にお兄さんお姉さんにならされたのに、お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからって言われて・・・
私も下の子を可愛がるから、私ってかわいくないのかな?って気持ちになったり。
上の子は上の子なりに、下の子は下の子なりに、不満は絶対生まれますよね😢
でもそれは一人っ子でも同じで、みんなないものねだりじゃないけど何かしら寂しい気持ちは生まれるものかと。
それを認識した上で、親は子供を愛してあげないといけないよなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね、私は2人目がうまれて、上の子可愛くない症候群になり、2番目の子しか可愛いと思えない時期が長く続きました💦
今は、どちらにも違う良さがあって、どちらが1番とか選べなくてどっちも大事な宝物だと思ってます。
確かに親を独り占めにはできないけれど、上に兄姉がいることでのメリットもあるし、2番目にうまれたから可哀想とは限りませんよ〜☝️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
生まれてみるとそういうこともあるのですね。
2人目を作るきっかけとしてはやっぱり1人目のためなのかなと思ってしまいの質問でした。- 4月25日
ままり
案外そうでもないですよ…
2人目や末っ子の方が可愛い事って多々ありますし、
例えば2歳差で2人目産んだとして、
上はイヤイヤ期真っ只中、下は生まれたてホヤホヤで可愛い盛り。そうなると下の子が可愛いいいいいってなる時期も、絶対あります😅💧
子育てにおいて上の子優先で、というのは、やっぱりどうしても年下である下の子に手が掛かるから、意識して上の子を見てあげましょう、ということだと思うので、本当の意味での上の子優先、とはちょっと違うと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
上の子優先の話は幼少期の数年の話ということですね。
私自身が2人目の子どもなのですが親の1番になれた記憶や優先された記憶がなく、親も兄弟いた方が楽しいかな〜と思って2人産んだと言っていたので1人目のために私は作られたんだなと思っての質問でした。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
わたし自身が兄がいて二人目ですが、すごく可愛がられてましたし得してた気がしてます!
兄の習い事で祖父母の家や従兄弟の家にも預けられてましたがそれを悲しいとか寂しいとか思ってなくて単純に預けられた先で楽しんでました🤣なのでお兄ちゃんばっかりとか、わたしは一番じゃないとか思ってなかったですよ!!
はじめてのママリ🔰
上の子優先ってよく周りが言うのは、そう肝に銘じないと、物理的に小さい赤ちゃんに手がかかってしまうのは当然だから、、、と思いますね。実際には上の子優先に完全にできてる家庭ってそんなに多くないというか、結局どっちにも中途半端になってるなぁって悩むお母さん多いと思います。それに下が何もわからない赤ちゃんの頃はそれでいいけど、いずれどっちが優先とか小賢しい嘘では誤魔化せなくなって、差を出すことはもっともっと困難になります。
親の介護要員とか、1人目の寂しさ紛らわせ要員とか遊び相手要員とかは、思ったこともないしそういう発想すら浮かびませんでした
2人産んで思うことは、1番とか2番とかそもそもなくて、どっちも同率一位の宝物ですね〜2番目に産んで可哀想なんて思ったこともなく、わたしは上の子も下の子も変わらず幸せだと思います😄✨
わたし自身も兄弟いますけど、親の愛情?に差とか感じたことないです〜!
はじめてのママリ🔰
そうでもないかな…
うちの子は上が男の子、下が女の子なんですけど…
娘が一番強いです!
甘え上手ですし、要領もよくて「私がナンバーワン!私って可愛いすぎない?🩷」って感じの性格です👸
むしろ、お兄ちゃんばかり甘えるのも遊ぶのも遠慮していて、いつも後回し。
すごく可哀想になってきます…
そういった意味で、上の子優先タイムを作ってる感じですかね😅
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2人目を意識したのも上の子に兄弟いた方が楽しいだろうなって気持ち、思いました。
もうすぐ2人目出産なので2人目にも上の子に同様の愛情が注げるか、少し不安になります。
我が家では「1番好き」の代わりに「ママの宝物ちゃん」と言っています。上の子が生まれるまで我が家の1番かわいいは飼い猫だったので、上の子産まれてちゃんと愛せるかなと思っていました。その後どっちも比べられないくらい大好きになったので「宝物ちゃん」をどちらにも使っています。言葉がしっくりきたのもあります。
私自身三人姉兄の末っ子でした。母曰く上の子程構えなかったと言われましたが、優しくしてもらえたし愛情はしっかり与えてもらえたと実感できてます。
2人目の子にも大好きが伝わればいいなぁと、今から思っています。まとまりごないですが、愛情は伝わると思いますよ☺️
はじめてのママリ
2番目が可哀想とは思ったことないです。
確かに上の子優先で、と言われますが、それは逆にいうと何も意識しないと下の子優先になってしまうから、あえてそう言ってるわけですよね。
産む理由については、確かにすでに上の子が存在している以上、そういう言い方になってしまうことはあると思いますが、だからといって、本気で1人目のためだから、を理由にして産む人はそんなに多くないのではないかと思います。結局のところ、色々理由は言っても、親は子どもが欲しいから産むのだと思います。
1人目より手をかけられないのもそうではありますが、1人目での経験値がある分、よい塩梅で無駄に力を入れられることなく育ててもらえるというメリットもあります。
親が上の子に対してだけ一番大好きだよと言うことについては、それはもしそういう親が本当にいるんだとしたらその親の問題であって、通常はどちらにもあえて「一番」などとは言わないか、逆にどちらにも「一番」というかのどちらかだと思います。
順位をつけること自体がナンセンスだとは思いますが、とはいえ、親も人間なのでそういう思いを抱いてしまうことはあるかと思います。でも、その際によくあるのはどちらかと言えば上の子可愛くない症候群であって、2人目は1番になる機会はそれなりにあると思います。
むしろ意識しないと可哀想なことになりがちなのは上の子なことも多いと思います。
はじめてのママリ🔰
想像以上にたくさんの方にご回答いただき、返信が追いつかなくなりそうなので回答締め切らせていただきます🙇♀️
個別に返信できなかった方申し訳ありません🙇♀️
皆さんの2人目の子への愛情はとても伝わりました!
あくまできっかけとしてはどうなのかなという部分と、
私自身も2人目の子どもで1人目のために作られたんだろうな〜と思う部分があっての質問でした😅
ご回答ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
2段落目の「私も」じゃなくて「みんな」です💦
はじめてのママリ🔰
確かに、上の子も色々不満は出ますよね。
2人目を作るきっかけとしてはやっぱり1人目のためなのかなと思ってしまいの質問でした。
はじめてのママリ🔰
私は上の子のために下の子産んだわけじゃないです!
むしろパパママ独り占めできなくなるので、上の子にとってはマイナス面のほうが気になりました。
産んだのは、私や主人がもう1人子どもがほしかったからです!
子どもを産むなんて結局親のエゴなので、産んだらちゃんと責任果たせるように頑張るのみです。