※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

2人以上のお子さんがいるママさんにお聞きします。赤ちゃんと上の子を一緒にお風呂に入れる際の方法について教えてください。

2人以上お子さんがいるワンオペのママさんに聞きたいです。
下の子が1カ月健診でお風呂に浸かっても良い許可をもらいました。上の子もまだ2歳でイヤイヤモードが入れば手はかかりますが、だいぶ自分のことは自分でできるようにはなってきました。
赤ちゃんも一緒にお風呂に入るってなったらどんな感じで入りますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらくは2人と同時お風呂が怖くて、沐浴できる限り3ヶ月くらいまでだったか、長いこと下の子は沐浴してましたよ😂

• A

A

そうですよね、怖いですよね😢
    上のお子さんとお風呂入ってる時は下の子は泣いたりしませんでしたか??

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてても放っておきました😅💦その頃は全て上の子の生活が中心で、下の子は安全はきちんと確認した上で基本ベビーベッドで泣かせていました💧ごめんねって思っていたけどワンオペなのでどうしようもなかったです、、おかげで下の子は1人眠りも上手になりました😂

• 4月25日
  • A

A

ワンオペだとそーなりますよね、😢上の子とお風呂に入るタイミングで下の子がいつも泣き出して毎回急いでお風呂に入ってて、、上の子も下の子にもどっちにもごめんねって感じです。
    教えて頂きありがとうございました😊

• 4月25日
ままり

赤ちゃんはリッチェルのひんやりしないお風呂マット使って、自分用にワンピースタイプのバスローブ買いました😄

3人でお風呂場へ
→お風呂マットに下の子を置いて、上の子と自分を洗い、上の子を湯船へ
→赤ちゃん洗って、3人で湯船へ
→私と赤ちゃんは先に出て、脱衣所で赤ちゃんの保湿&着替え(私はバスローブ。お風呂のドアは開けているので上の子と喋りながら。夏場なら一緒に出て自分で体拭いててもらうのも良いかも)
→上の子の保湿&着替え→自分の着替え

こんな感じだったかな〜と思います🛀

• A

A

細かく教えて頂きありがとうございます😊
    ちなみに下の子が1カ月ぐらいの時から一緒に入ってましたか??

• 4月25日
  • ままり

ままり

生後2ヶ月くらいだったと思います😄

• 4月25日
  • A

A

そうなんですね♪ありがとうございます😊

• 4月25日