息子が夕食を食べずお菓子を欲しがり、捨てると言ったおもちゃを自ら捨てると言い出しました。育て方に悩み、どう対処すべきか考えています。
イライラが止まりません。
息子が夕食を食べずにお菓子を食べると言い張り何言ってもお菓子食べたいと言い、言うこと聞かないならおもちゃ捨てるよと言ったら全部捨てていいよと言われました。
なんなら自分からゴミ袋持ってきてその袋に本とか大事にしているおもちゃ入れて捨てていいよー😊と。
夫が捨てるって意味分かってる?もう二度とこのおもちゃで遊べないんだよ、などと本気で叱って泣きながら寝室に連れていきました。
息子は元々はものを大事にしていて捨てるとか言わなかったのに、ニコニコしながら捨てていいよと言ってどんどんゴミ袋に入れていって、なんか私の育て方のせいでそんなこと言うようになったのかなと泣けてきて。
ゴミ袋いっぱいに本が入っていて生まれて初めて買ってあげた本も捨ててあって悲しいしイライラもするし。
おもちゃで満タンになったゴミ袋をどうしたらいいんだろう、袋から出しておもちゃを戻しておく?、なんならおもちゃ全部ゴミ袋に入れておく?、そしたら捨てるっていう意味をお金を出して買ったおもちゃのありがたみを分かるのかなとか色々思ってしまって。
- ままり(3歳4ヶ月)
ままり
本当に捨てる必要はありませんが、私なら袋に入れたまま子供に見つからない場所に隠して捨てたよ。捨てて良いって言ったから。と伝えます🥲
捨てると言ったのに捨てない実績を作ると、また捨てるという言葉は脅しで嘘なんだと学習されそうでこわいからです。。
でも、そうしたら
このおもちゃを今後どうしようと悩みますよね😓
子育てって難しい…
コメント