※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が食事を選ぶ際に毎回異なる要求をし、困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

ASD.ADHD疑いのある3歳の息子夜ご飯を途中でいらないしごちそうさましたのに数時間後お腹すいたーと言ってお茶漬けでいい?って聞いたらいいよ!って言ったのに違う!ふりかけご飯いい!って言われて持ってったら違う!お肉いい!ってもう毎回これなんです。
ぶっ倒れそうです。

コメント

バナナ🔰

食べないならごちそうさまでいいけど、後から食べられないからね。でいいと思いますよ。
今食べなくても好きな時に食べられるという誤学習になっちゃいますし、言えば何でも出てくるという誤学習にもなります。
発達っ子は誤学習しやすく、それがこだわりになってしまう場合もあります。
1度身に付いた誤学習やこだわりを正すのはなかなか難しいので、食事は食事の時間に取るということを習慣にさせた方がいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の文は言うんですけどその後普通に食べさせてしまってました💦

誤学習しやすいの初めて知りました、、、
    教えてくださりありがとうございます!
    こちらを参考にしてみます!

• 4月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ3歳なので言うことがコロコロ変わるのはあるかと思います。
    ママが優しいから甘えているのもあるんだと思いますし。
    でもご飯にしてもおやつにしても時間を決めてあげた方が子供の為にもいいですし、親も楽ですらからね。
    大変かもしれませんが、ASD傾向がある子はいい流れが身につくと習慣になりやすいので(いつもと同じを好む特性があるので)、少し大変でもそちらを教えてあげた方がいいかとは思います。
    頑張ってください!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りですね💦
    私もまだ理解できてない事わからないことが沢山あるのでアドバイス頂けるのはありがたいです!
    頑張ります!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

食べなくていいよこれしかないから、これ食べるか食べないかね。でもう聞こえないふりします。疲れて精神崩壊しそうですもん😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞こえないふりですね💦
    最初はそれしてたんですけど、頭おかしくなりそうになってしまい自分の気持ちに負けてお腹空く度に用意してました😢

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも口の多動がすごいんですがあまりにもイライラする時とか、コロコロ用意させて要望が変わる時とか、ママ疲れてる、ごめんだけどもう寝るねって言ってベットにいっちゃったり、ごめんもうちょっと疲れてるから反応できないわって言って結果無視になっちゃうんですが黙る時があります。そに時は疲れすぎて無です。ただお腹すいた→夕飯の残りよういするか、これならあるよっていうものしかださず、あとはごめんパパに頼んで、私はできないって答えて逃げてます😂パパやらない時もあるけど。。。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    口の多動というのがあると初めて知りました!
    私も1度ママりさんのを参考にさせて頂き実践してみます!
    ご回答ありがとうございました🙏

• 4月28日
ママリ

子供がご飯あまり食べないと後から何か欲しいのか冷蔵庫を漁りに行くので
(結構かなりの頻度で行きます…😮‍💨)

食べるの?と聞くと、うんと答えるので

毎回もう食後は決まったものしか出しません。焼きおにぎり、バナナ、スティックパンの3つをどんと置いて食べたいもの食べて。これ以外はない!!にしてます。

ないものはないで通したほうがいいんでしょうが、ギャーギャーうるさいしそれならもう好きにしてくれにしてます。。
今は私のメンタルが弱ってるので子供に対抗できなくて😓

ただし20時すぎた場合はあげないようにするために18時ご飯で19時頃にその3つをおいて後は知らんしてます。。