子供の名前を考える際、きょうだいの子供と似た名前にならないように気をつけていますが、どの程度の類似なら許容できるか気になります。例えば、自分の子供が「み」で始まる2文字の名前の場合、きょうだいの子供も同じく「み」で始まる2文字の名前をつけることについてどう思いますか。
子供の名前を考える時、自分のきょうだいの子供の名前と同じにならないように決めるとは思うんですけど、
どの程度のかぶりだったら許せるというか、ここまでなら似ててもありかなってどの程度ですかね??
わたしはかなり気にして名前考えると思うんですが、自分の程度がどのくらいのものなのか気になって投稿しました。
たとえば自分の子供が、みから始まる2文字の名前だったとして、きょうだいの子供も、みから始まる2文字でつけようと思ってると言われたらどうですか?
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
Mamarin♪
2文字で片方似るのは嫌ですね😩
めちゃくちゃ仲良しの姉妹の子ならありかもですが…
うちはそうでもない弟なので似たくないです(笑)
もち
ご自身が兄・弟どちらかであるならその奥さんがいい気はしないかもなーと思います。
私は弟がいるのでそこを気にして考えました。
例えばですが、2文字にしたいならみから始める名前は避けます!
-
はじめてのママリ
わたしの弟が子供がうまれるんですが、そうですよね、弟の奥さんはこっちへの配慮とかそういうのは全くないんだなーと思いました笑
冗談な感じを含め名前について言ったら、似てようがつけたい名前をこっちはつけるからと言われ、
はぁ。となりました笑
もう仲良くする気うせました- 4月25日
-
もち
それは失せますね。。
親戚内ならジジババも間違える確率は格段にアップするかと。
その度にママリさんは嫌な思いしますよね😮💨- 4月25日
-
はじめてのママリ
げっ、間違えるとかきもいですね笑- 4月25日
ママリ
これってかなり個人差あると思うんですが、
私はその例の「自分がみから始まる2文字の名前で、子どもにみから始まる2文字の名前をつけようと思うがどうか」って自分のきょうだいに聞かれたら、
嫌です。
例えば同じ「み」から始まるとしても、三文字で漢字も全然違えば気になりません。
自分が「みな」で、
きょうだいの子が「みおり」とか。
それは平気です。
でも自分が「みな」できょうだいの子が「みさ」だったら嫌です。
でも最初に書いた通り、本当に人それぞれだと思いますので、
きょうだいと仲が良ければ本人に聞くのが一番だと思います。
嫌!って言えない関係性だとあれですけど…そうじゃなければ。
漢字が違えば気にならないとか、
同じ文字から始まるのが無理とか、
本当に人それぞれですからね…。
-
はじめてのママリ
そうですよね。同感です。
ほんと価値観ですよね、、もう。
私の弟は全く気にならないようで、つけたいようにつけると言われました。どうぞご勝手に。って感じです- 4月25日
はじめてのママリ🔰mo
似てるなぁ💦とは思います。普段からあまり会わないなら別にってかんじですが。
みか、みく、みき とか2文字だと気になりますね
みか、みさとのように3文字だとありかと。
-
はじめてのママリ
わたしも3文字ならそんなに気にならなかったんですが、、- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちは、まさにそれでやめました🤣
私が昔から女の子ならつけたい名前がありましたが、甥っ子が似た名前で、2文字で、2文字目が一緒になってしまうので💦
多分嫌だろうなぁ😫と思ったし…従兄弟なのに兄妹みたいに聞こえるだろうと思ったので😅
そして、義妹夫婦には話してすらいません🍀
私も2文字で1文字被るのは嫌ですね😭
-
はじめてのママリ
そうだったんですね、、、名前問題は複雑ですよねいろいろと😢
相手がなにも配慮してくれないので、やめろとも言えないしつけたらつけたらで、あーあってずっと思うと思います笑- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
近いし間柄なら後から産む方が配慮しなきゃ…って思っています☺️
ダメとは言えないですしね😅- 4月25日
-
はじめてのママリ
弟の奥さんが配慮できない人なんだなーと思っちゃいますね…- 4月25日
はじめてのママリ
そもそも弟の奥さんのことそんな好きじゃなくて笑
Mamarin♪
それなら尚更嫌ですね😂(笑)
うちも弟はまだ独身ですが弟と仲良くないから奥さんと仲良くなるはずもないし
名前知ってて被せてくんの???ってなりますね🥹🥹🥹
はじめてのママリ
こっちばっかり腹が立ってまじできょうだいってなんなんだろーって思い始めました笑